Что такое независимая экспертиза и когда она может понадобиться?

   Что такое независимая экспертиза и когда она может понадобиться?

     Для качественного рассмотрения дела в гражданском, арбитражном и уголовном процессах часто необходимы экспертные заключения по результатам исследования тех или иных документов, фактов или вещественных материалов. Экспертиза в арбитражном или гражданском процессе назначается любой из сторон или их представителями.

     Экспертиза — метод исследования в науке, основанный на специальной квалификации лиц, ее проводящих, а также на технических достижениях человечества.

     Во всех случаях адвокат вправе ходатайствовать о назначении независимой экспертизы в государственном или частном экспертном бюро.

     В качестве объектов для исследования выступает следующее:

       • фото, видео и аудио материалы, на которых изображены люди, животные, объекты архитектуры и природы, агрегаты и механизмы;

       • различные природные и химические вещества;

       • изделия и материалы, произведенные человеком;

       • естественные человеческие выделения, кровь, отпечатки пальцев;

       • трупы человека и животных;

       • сам человек, в части причиненных ему телесных повреждений.

     Это далеко не полный перечень объектов, анализ которых входит в задачи экспертизы.

Некоторые виды экспертиз:

Строительная экспертиза

     Независимую экспертизу строительных работ проводят специализированные центры. В штате центров трудятся эксперты с соответствующим образованием и стажем.

Независимая землеустроительная экспертиза

     Отдельной категорией в области исследований является землеустроительная экспертиза. Данный вид зародился в начале 90-х годов, как раз во времена введения прав собственности на землю.

Трасологическая экспертиза

     Трасологическая экспертиза относится к одному из видов криминалистической экспертизы. Трасологическая экспертиза - это процессуальное действие, в результате которого, лицо, имеющее необходимые знания в области техники, науки, искусства и соответствующее образование, производит исследование вещественных доказательств (следов) с целью получения доказательств.

Почерковедческая экспертиза

     Проведение этого вида экспертизы обусловлено необходимостью определить принадлежность рукописных записей или подписи тому или иному лицу в рамках уголовного или гражданского процессов.

Бухгалтерская экспертиза

     Бухгалтерская экспертиза представляет собой экономическое исследование конфликтных ситуаций в хозяйственной деятельности организации по данным бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Автотехническая экспертиза

     Экспертиза автомобиля проводится в случае совершения ДТП как в уголовном, так и в административном процессе. Ее цель — установление причин аварии, ее последствий, а также технического состояния машины на момент столкновения. При возникновении спорных вопросов, связанных с наличием брака в приобретенном автомобиле, тоже назначается автотехническая экспертиза.

Контрактная экспертиза (техническая экспертиза документов промышленных (непродовольственных) товаров оценочная)

     Контрактная экспертиза - проверка соответствия поступившей партии товара условиям контракта по количеству, качеству, упаковке, маркировке и другим показателям при приемке, хранении и отгрузке товаров, поступающих в контейнерах и транспортных средствах.

Товароведческая экспертиза

     Существует целый ряд случаев, когда проводят товароведческую экспертизу. Начиная от установления цены товара, когда продавцам либо поставщикам необходимо указать приемлемую стоимость, либо покупателям оспорить ее, и заканчивая выявлением различного рода дефектов товара.

Выбираем экспертную компанию

     Выбирая оценочную компанию, принимайте во внимание не только ее известность, доступность цен, но и наличие в ней специализированной лаборатории для проведения независимой экспертизы именно вашей направленности. Знайте, что только узкоспециализированные специалисты выполнят задачу качественно.

Как выбрать эксперта

     Например, при назначении независимой экспертизы по заливу квартиры вас интересует ничто иное, как оценка ущерба. Поэтому обращаться нужно в ту компанию, где на основе изучения технического состояния помещений после потопа выдадут оценочное заключение, включающее возможные причины его возникновения.

Заключение

     Независимая экспертиза, как процессуальное действие, необходима при разрешении большинства гражданских споров, а также в уголовных делах. От правильного ее назначения и проведения зависит результат всего судебного процесса.

=