Пример характеристики для награждения почетной грамотой министерства

Структура документа

Характеристика должностного лица обычно состоит из следующих разделов:

  1. Названия документа, фамилии, имени, отчества, года рождения, образования, профессии поощряемого сотрудника;
  2. Информации, касающейся всей рабочей занятости в целом, трудового стажа в организации, повышений по служебной лестнице.
  3. Анализа личностных признаков, включая деловых, вклада в работу всей организации и структурного подразделения, определенных заслуг, результатов, соответствующих количественных показателей деятельности.
  4. Взаимоотношений с руководящим составом и коллективом.
  5. Сведений о прошлых наградах и премиях.

Подобную бумагу подписывает генеральный директор компании. Непосредственный руководитель ставит свою подпись, если документ является локальным. Когда необходимо наградить сотрудника, обязательным условием будет наличие в характеристике печати предприятия.

Правила составления документа

Стандартный образец составления ходатайства, который должен использоваться в обязательном порядке, не установлен. По этой причине предприятия могут самостоятельно разрабатывать шаблон документа.

Несмотря на то, что ходатайство пишется в свободной форме, в нем должны быть обязательные пункты:

  • информация об организации;
  • личные данные работника, которого представляют к награждению;
  • почему руководство предприятия приняло решение о составлении ходатайства на сотрудника;
  • дата написания прошения.

Если к ходатайству прилагается дополнительная документация, например, характеристика на сотрудника, документы об особых заслугах, выписка из трудовой книжки о стаже работы, прочее, их перечень отдельным пунктом должен прилагаться к самому прошению.

Иногда руководство ходатайствует о награждении одновременно нескольких работников. Поэтому в одно прошение вносится информация обо всех сотрудниках.

Требований к способу написания документа нет. Его можно составить от руки, набрать на компьютере. Используется лист формата А4 или фирменный бланк предприятия. Подписывать уже составленную бумагу должен непосредственный руководитель работника, представленного к награждению.

Оформляется только один экземпляр, который визирует секретарь предприятия. Далее на основании него от имени руководства организации издается приказ о награждении. После этого ходатайство передается на хранение в архив.

Обратите внимание! Если работника наградили почетной грамотой, этот факт необходимо отразить в личном деле и в трудовой книжке. 13 зарплата

13 зарплата.

Могут ли вручить юбилейную медаль за проведение мероприятий к юбилею Победы, читайте тут.

Действует определенная схема, как правильно составляется ходатайство. В верхней части листа (справа или слева) записывается информация о том, к кому обращаются, и кто обращается.

В частности записывается:

  • наименование организации;
  • данные о руководителе (должность, ФИО). Точно так же записываются данные о просителя.

В главной части указывается следующая информация:

  • должность работника, представляемого к награждению;
  • ФИО сотрудника;
  • основание для поощрения;
  • к какому мероприятию приурочено награждение.

Стандартная характеристика для работника

В случае, если характеристика составляется для награждения почетной грамотой министерства или просто внутри компании, то необходимо использовать фирменные бланки. Их не нужно покупать или заказывать — фирменный бланк может быть даже у обычного частника или ООО. Для этого на листе нужно указать следующие данные:

  1. Полное название организации или компании.
  2. Ее юридический адрес и реквизиты.
  3. Логотип компании в углу (или в нескольких углах).

Заполнять форму необходимо по следующим правилам: после указанных реквизитов вписывается название, которое имеет бумага. К примеру, «Производственная характеристика для награждения почетной грамотой». Затем вносятся данные о сотруднике: его фамилия, имя и отчество, год рождения, место проживания, должность, семейное положение. Заполняется все это следующим образом:

Информация Правила заполнения
Фамилия, имя и отчество Виноградов Александр Иванович
Должность Главный технолог предприятия
Дата рождения 10.06.1980
Семейное положение Женат, имеет дочь
Образование Высшее, МАУ
Предыдущее место работы Завод “СпецПрибор”

Изучите примеры характеристики, чтобы составить подходящий вариант

После того как основные данные будут внесены, указывается информация о том, когда сотрудник пришел в компанию и как именно он себя показал. Выглядит это следующим образом:

Время работы Занимаемая должность Заслуги
С 05.01.2000 по 05.02.2000 Стажер на испытательном сроке Во время испытательного срока стажер был пунктуален, внимателен, выполнял свои обязательства в полной мере.
С 06.02.2000 по 10.05.2007 Технолог За время работы в компании сотрудник квалифицированно решал поставленные задачи и предлагал способы оптимизации производства, что привело к экономии и повышению рентабельности.
С 11.05.2007 по настоящее время Главный технолог Сотрудник выполняет работу ответственно и безупречно, улучшая качество готового продукта и снижая его себестоимость. Наладил работу подведомственного ему отдела, ведет эффективную работу с личным составом и выполняет поставленные перед ним задачи.

После того как будут перечислены его заслуги, следует перечислить имеющиеся награды работника, если таковые имеются. В случае если он был награжден госнаградами или орденами, то это обязательно указывается в хар-ке.

Дата награждения Вид поощрения Кем выдано
05.10. 2005, 10.12.2006, 15.03.2010 Лучший сотрудник месяца ООО “Главтрест”
14.05.2014 Присвоено звание «Заслуженный технолог Российской Федерации» Правительство РФ

После того как вся необходимая информация была указана, следует сделать вывод. К примеру, “приказываю наградить ФИО почетной грамотой” или “рекомендую наградить”, если делается обращение к начальству.

Пример характеристики для награждения работника

Характеристика

Черепова Константина Анатольевича, 23 марта 1962 года рождения, образование высшее,

главного энергетика ЗАО «Новосибирский машиностроительный завод»

Черепов Константин Анатольевич начал трудовую деятельность на Новосибирском металлургическом заводе в 1984 году после окончания Новосибирского технического университета по специальности «электроснабжение», факультет промышленной энергетики, прошел путь от инженера энергобюро завода до начальника группы электротехнического измерения. Принят на работу в ЗАО «Новосибирский машиностроительный завод» в 2002 году в должность начальника энергетического цеха, с 2010 года состоит в должности главного энергетика ЗАО.

За период трудовой деятельности на предприятии Черепов Константин Анатольевич зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, высоким профессионалом, инициативным и обладающим высокими организаторскими способностями руководителем.

Черепов Константин Анатольевич является инициатором разработки и внедрения на предприятии ряда технических инноваций в вверенной сфере деятельности, в том числе по введению альтернативных источников энергетики в промышленности. Это позволило снизить себестоимость производимой продукции, что позволило предприятию конкурировать с зарубежными поставщиками, участвовать в государственных и муниципальных закупках.

За годы трудовой деятельности неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации по специальности «электроснабжение», стремится к самостоятельному повышению своего профессионального и управленческого уровень. В период работы на предприятии получил второе высшее образование по специальности «Управление персоналом». Его отличают высокая работоспособность, неконфликтность, стрессоустойчивость. В отделе главного энергетика под его руководством сформирован стабильный коллектив, атмосфера в котором отличается инициативностью и трудолюбием. Лично контролирует безопасность условий труда.

За время работы Черепов Константин Анатольевич неоднократно поощрялся ведомственными и муниципальными грамотами, в том числе награжден Почетной грамотой Департамента экономического развития города Новосибирска, благодарностями генерального директора ЗАО «Новосибирский машиностроительный завод».

Генеральный директор ЗАО «Новосибирский машиностроительный завод»

Одинцов П.К.

30 апреля 2017 года

Глазурь для пряников

Если вам требуется оригинально украсить пряники, то лучше всего использовать глазурь. Эта тонкая, но плотная оболочка может иметь различный состав – от смеси сахарного песка с пищевым красителем до сочетания сахарной пудры, яиц, шоколада, сметаны и других компонентов. Чтобы правильно сделать глазурь, вам не нужно тратить много времени и прикладывать усилия. Существует множество рецептов, в каждом из которых присутствует своя индивидуальная «изюминка». Пряники покрывают глазурью с помощью кисточки, нанося определенный рисунок, или просто полностью обливают выпечку.

Глазурь для рождественских пряников

Ингредиенты:

  • сливки – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление

Для приготовления этой изумительной и восхитительно вкусной глазури высыпаем в кастрюльку сахарный песок, вливаем жирные сливки и ставим на слабенький огонь. Постоянно помешивая, варим массу минут 15, после чего кладем в загустевший продукт небольшой кусочек сливочного маслица и ванильный сахар. Теперь все тщательно перемешиваем, растираем, прогреваем до полного растворения всех ингредиентов и снимаем с огня. Оставляем глазурь остывать при комнатной температуре, после чего наносим кисточкой на готовые пряники.

Рецепт белой глазури для пряников

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Рассмотрим еще один способ, как приготовить глазурь для пряников. Сахар растворяем в воде, подогреваем на слабеньком огне до полного растворения кристалликов, а потом убираем в холодильник для застывания примерно на 30 минут.

Цветная глазурь для пряников

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • овощной или фруктовый сок – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сок выбираем любой, в зависимости от получения желаемого цвета: морковный, свекольный, шпинатный или вишневый и всыпаем в него сахарную пудру. Тщательно растираем полученную массу, убираем в холодильник и переходим к приготовлению выпечки.

Лимонная глазурь

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченная – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сахарная глазурь для пряников

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как сделать глазурь для пряников. Наливаем в ковшичек воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим смесь до кипения, снимаем аккуратно образовавшуюся пену, снимаем с плиты и охлаждаем примерно до 80 градусов. Затем по желанию добавляем ароматизирующие вещества.

Крупные пряники глазируем кисточкой, а мелкие прянички опускаем небольшими порциями в кастрюлю с сахарной смесью, осторожно перемешиваем ложкой, чтобы они полностью покрылись сиропом. После этого высыпаем пряники на решетку и сушим при 50 градусах до появления блестящей корочки, придающей изделиям красивый вид и сохраняющей их от высыхания. После этого высыпаем пряники на решетку и сушим при 50 градусах до появления блестящей корочки, придающей изделиям красивый вид и сохраняющей их от высыхания

После этого высыпаем пряники на решетку и сушим при 50 градусах до появления блестящей корочки, придающей изделиям красивый вид и сохраняющей их от высыхания.

Рецепт шоколадной глазури для пряников

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Итак, шоколад натираем на терочке, а потом растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Затем соединяем его со сливочным маслицем, интенсивно перемешиваем и вводим по очереди сначала растертый добела желток, а потом взбитый в пену белок. Готовую глазурь охлаждаем минут 30 в холодильнике, а потом наносим на пряники.

womanadvice.ru

Рецепт приготовления на меде

Простой рецепт быстрых медовых пряников к чаю на быструю руку. Вкусные и ароматные пряники можно приготовить всего за полчаса:

  • мед — 1 ст л;
  • сметана — 100 гр;
  • сливоч. масло — 75 гр;
  • сода — ½ ч л;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — 250-300 гр.

Последовательность действий:

  1. Для начала нужно растопить масло. Можно сделать в микроволновой печи на самой низкой температуре или в небольшом ковшике на плите.
  2. Перелить топленое масло в отдельную емкость, ввести все ингредиенты, кроме муки. Перемешать до получения однородной кашицы.
  3. Понемногу подсыпая муку, приготовить тесто. На ощупь тесто выйдет мягким и пластичным.
  4. Вручную скатать шарики и разложить на противне, покрытом пергаментом. Разогреть духовку до 180°С и выпекать пряники в течении четверти часа.

Медовые прянички имеют аппетитный золотистый оттенок и хрустящую корочку. Отлично сочетаются с любыми горячими напитками.

Как правило, пряники украшают глазурью. С ее помощью выпечку разукрашивают разнообразными узорами, а если в них добавить пищевые красители, то орнамент будет еще и разноцветным. Предлагаем приготовить королевскую глазурь для росписи печенья и пряников.

Схема заготовки королевской глазури:

  1. В белок ввести пудру мелкого помола и хорошенько смешать силиконовой ложкой или лопаткой.
  2. Добавить крахмал, который придает глазури пластичности. После добавить сок, который ускоряет высыхание крема.
  3. Глазурь взбить миксером на самой низкой скорости, чтобы она стала плотной. Достаточно трех минут. Плотная глазурь удобна для рисования узоров. Если планируется делать заливку фона, часть глазури слегка разбавить водой. Готовность заливки определяется по ее способности разглаживаться — если поверхность после смешивания становится ровной в течение 8-10 секунд, то заливка готова.

При желании в глазурь добавляют пищевые красители

Важно постоянно держать продукт плотно закрытым, иначе он начнет высыхать

Примеры характеристик

Предлагаем посмотреть на пример характеристики на работника с места работы, где человека описывают с положительной стороны.

(на бланке организации)

«______» _______________ 20___

Характеристика

Выдана ______________________________________________

(фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность)

Ф.И.О. работа(-ет/-л) в ____________________________________________ с «______» _______________ 20___. За время работы неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации, которые успешно закончил, по программам: ___________________________.

Ф.И.О. обладает обширным объемом знаний по имеющейся специальности и всегда находится в курсе последних событий в своей области. У него отличные навыки деловых переговоров.

Ф.И.О. зарекомендовал себя как ответственный сотрудник, нацеленный на отличный результат, всегда готов к быстрому принятию инновационных решений и несению ответственности за их принятие и за действия подчиненных. Готов к работе в любых условиях, в т. ч. в нерабочее время.

Отличается пунктуальностью, деликатностью в общении с подчиненными и коллегами, за что имеет уважение в коллективе. Требователен к самому себе.

___________________ ___________________

Должность И.О. Фамилия Подпись

Следующий образец — пример нейтральной характеристики на работника, которая подойдет для предоставления в государственные органы или суд:

(на бланке организации)

«______» _______________ 20___

Характеристика

Настоящая характеристика выдана Ф.И.О., дата рождения: ___________________________, работающему в ______________________________________________

(наименование организации и ее реквизиты)

c «______» _______________ 20___ по настоящее время в должности _________________.

Имеет высшее образование по специальности _____________________________________.

Семейное положение: ______________________________________________.

(указать наличие супруг(-а/-и) и детей)

Данный работник является достойным профессионалом. Дисциплинарным взысканиям никогда не подвергался.

С коллегами находится в дружеских отношениях. Доброжелателен и сдержан, в любой ситуации готов к мирному решению конфликта. Вредные привычки отсутствуют. Имеет правильные жизненные приоритеты и ориентиры. С удовольствием участвует в общественной жизни коллектива.

Характеристика выдана для предоставления в ___________________.

___________________ ___________________

Должность И.О. Фамилия Подпись

А так выглядит отрицательная характеристика на сотрудника, составление которой возможно, например, в случае проведения аттестации персонала:

ООО «PPT.ru»

17.05.2021 исх. № 567/13

Характеристика

Петровой Ольги Ивановны, 08.03.1984 года рождения.

Петрова Ольга Ивановна работает в ООО «PPT.ru» с января 2018 года. Занимает должность менеджера по продажам. В обязанности менеджера входит следующее:

  • продажа продукции предприятия;
  • взаимодействие с клиентами;
  • составление маркетингового плана предприятия;
  • поиск новых каналов сбыта продукции;
  • поддержание контактов с клиентами;
  • ведение картотеки учета клиентов.

С первых дней работы в коллективе Петрова О.И. проявила себя как конфликтный человек. Неоднократно высказывала свое негативное мнение о сотрудниках предприятия, о его руководстве. Выражала пренебрежение по отношению к руководству и клиентам.

Профессиональные навыки Петровой О.И. невысоки. Возможности для повышения профессионального потенциала отсутствуют.

В ходе выполнения поставленных задач неоднократно были срывы сроков поставки продукции по вине данной сотрудницы. Систематически не выполняется план по продаже продукции.

Петрова О.И. неоднократно получала дисциплинарные взыскания и выговоры в связи с опозданиями на работу и неоднократными прогулами. Со своими непосредственными обязанностями работник не справляется. Поднимался вопрос о несоответствии занимаемой должности.

Начальник отдела продаж ________________ Сумаркин М.В.

Порядок оформления характеристики для награждения почетной грамотой

Для формирования характеристики с целью поощрения работника посредством выдачи почетной грамотой рекомендуется опираться на сложившуюся юридическую практику, так как строгих требований по ее оформлению нет.

Порядок внесения сведений в документ следующий:

  1. В шапке документа необходимо отразить общую информацию о предприятии, предоставляющем характеристику. Предполагается наименование компании, юридический адрес, код ИНН и ОКПО, контактные данные.
  2. Затем прописываются базовые сведения о награждаемом сотруднике. Предполагается его ФИО полностью, дата рождения, адрес проживания, а также образование.
  3. Далее фиксируется характеристика профессиональной деятельности конкретного работника. В данном абзаце рекомендуется осветить информацию о дате трудоустройства и должности, на которую лицо было принято изначально. Затем уместно лаконично изложить сведения о карьерном росте субъекта, привести его наиболее выдающиеся заслуги, а также отметить, награждался ли работник подобными грамотами ранее.
  4. В следующем абзаце следует раскрыть деловые и личные качества работника, наличие в нем инициативности, работоспособности, стрессоустойчивости, его психологические способности, а также профессиональную пригодность.
  5. Уместно завершить характеристику отметкой о цели ее формирования. В стандартных ситуациях нередко указывают: «для предоставления по месту требования».

Также важно отметить, какие именно сведения о деловых и личных качествах работника уместно отразить в характеристике о награждаемом субъекте:

  • личные качества награждаемого работника, которые проявляются при взаимодействиях между ним и коллективом, общий уровень культуры, соблюдение лицом правил этикета делового общения, его уравновешенность;
  • профессиональные компетенции должны оцениваться на основании количества лет стажа субъекта, его аналитических способностей, умения практически применять свои знания. Также рекомендуется отметить наличие знаний лица относительно правовой базы и уровень общей эрудиции;
  • при оценке деловых качеств сотрудника уместно подчеркивать его аналитические способности, навык организации своей и чужой работы, планирования и осуществления контроля в рамках определенных проектов, а также умение соблюдать сроки при исполнении задачи в полном объеме;
  • при оценке способности субъекта к труду необходимо подчеркнуть его стремление постоянно расти и развиваться, его активность и инициативность, стиль поведения в неординарных ситуациях, способность нести ответственность за результаты работы.

Примеры характеристик

В зависимости от целей создания содержание документа меняется, но общие правила, как писать характеристику на человека, остаются неизменными. Рассмотрим наиболее распространенные на практике варианты оформления бумаги.

Положительная и отрицательная оценка

Для начала приведем пример характеристики на работника с места работы, где положительно описывают профессиональные качества и сильные стороны человека. Это наиболее частый вариант, который приходится оформлять отделу кадров.

Другой пример — с отрицательным описанием профессиональных и личных качеств сотрудника:

Для поощрения

Следующий образец подойдет тем, кто готовит документ для поощрения сотрудника. Если оно инициировано руководством организации, требования к процедуре определяются локальными нормативными актами компании — Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о поощрении и т.п. Если специальной формы в этих ЛНА не предусмотрено, воспользуйтесь следующим шаблоном:

Для выбора верных слов подумайте, какие качества в компании считаются наиболее ценными, и, исходя из этого, давайте определение работнику. Пример, представленный выше, делает акцент на исполнительских качествах. Дополнительно укажите (на выбор или несколько сразу):

  • преданность делу, лояльность компании и ее руководителям;
  • способность принимать на себя решения, проявлять инициативу;
  • ответственное отношение к качеству и срокам выполнения работ;
  • умение выстраивать отношения с клиентами;
  • иные особо ценные в вашей компании навыки, умения или качества.

Помимо поощрения на уровне работодателя, есть еще награждение государственными наградами Российской Федерации. В этом случае к документам с места работы предъявляются серьезные требования (подробно об этом — в Указе Президента РФ №1099 от 07.09.2010 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», Письме Администрации Президента РФ №АК-3560 от 04.04.2012). Внимательно ознакомьтесь с методическими рекомендациями и предложенным образцом, чтобы корректно оформить документы о награждении.

Для взыскания

Работник совершил проступок, и встает вопрос о взыскании: выговоре или увольнении. Возможно, проводится служебное расследование. Какую меру наказания выбрать? Для ответа на этот вопрос тщательно исследуются все обстоятельства и материалы происшествия

Если во внимание примут положительные качества, такие как:

  • ответственность за выполняемую работу;
  • отсутствие вредных привычек;
  • соблюдение трудовой дисциплины и т.д.,

то наказание для работника, совершившего проступок, возможно, смягчат.

При повышении

В крупной организации, обладающей разветвленной иерархической структурой, или в государственных и муниципальных органах многие внутренние процедуры строго формализованы. Например, существует резерв управленческих кадров. Комплект документов на каждого участника такого резерва обязательно включает характеристики. В них акцент делается на качествах работника, необходимых для кандидата на руководящую должность: компетентность, волевые и организаторские способности, интеллект и авторитет.

При аттестации

В нее включают:

  • сведения об образовании, повышении квалификации, должности, стаже работы;
  • оценку результатов работы и выполнения значимых проектов;
  • информацию о наличии или отсутствии взысканий или поощрений.

Для суда

В ходе судебных слушаний к материалам дела часто приобщаются характеристики на ответчика (обвиняемого): их вправе запрашивать любой участник судебного процесса, в том числе и работник, против которого возбуждено дело. Взять за основу в этом случае рекомендуем пример нейтральной характеристики на работника, поскольку выданный работодателем документ становится своего рода свидетельским показанием, и он должен быть максимально точным и правдивым. Кстати, такое объективное описание качеств сотрудников уже не раз становилось обстоятельством, смягчающим административную ответственность (см., например, решение Давлекановского районного суда от 23.08.2010 дело №12-93/2010).

ВАЖНО!

Этот документ:

  • составляют на бланке организации;
  • включает анкетные данные сотрудника (Ф.И.О., год рождения, семейный статус, стаж работы, должность, образование и т.п.);
  • содержит детальное описание деловых и личных качеств;
  • завершают фразой, объясняющей цель составления (чаще всего «для предоставления в суд» или «для предъявления по месту требования»);
  • подписывает руководитель предприятия;
  • заверяют печатью (при наличии).

Кто составляет характеристику?

Внутренние характеристики для награждения формируются начальниками:

  • подразделений;
  • отделов;
  • филиалов;

Данный документ составляется также генеральным или исполняющим директором предприятия, в том числе непосредственным руководителем сотрудника
, представленного к награде.

Высокий статус должностного лица, подписавшего характеристику, придает ценности данному документу. Он подтверждает заслуги работника перед руководством компании. Когда подобная бумага назначается бухгалтеру, в целях поощрить его за работу, она составляется главным бухгалтером или руководителем организации.

Чего не должно быть в документе

  • эмоциональных определений;
  • оскорблений в адрес характеризуемого;
  • недостоверной информации;
  • личных взглядов работника на политику, религию и тому подобное;
  • грамматических и стилистических ошибок при составлении документа, а также любых сокращений.

По личному волеизъявлению трудящегося характеристики составляются для:

  • Разрешения семейных конфликтов.
  • Учебных заведений.
  • Досудебных разбирательств.
  • Урегулирования определенных вопросов с будущим работодателем.

Также запросить характеристику на сотрудника имеют право и следующие государственные структуры:

  • Судебные органы.
  • ГИБДД.
  • Силовые ведомства.
  • Военкомы.
  • Государственные структуры с целью определения поощрения, госнаграды.

По инициативе руководителя учреждения (чаще всего — в рамках проведения внутренних процедур):

  • Проведение аттестационной проверки.
  • Премирование, вручение награды.
  • Рассмотрение вопроса о замещении иной должности.
  • Выбор кандидата на определенную вакансию.

При этом характеристики составляют как на настоящих работников, так и и на уволившихся.