Петрушка вне закона. почему зелень приравняли к наркотику?

Оглавление

Курчавая петрушка запрещена в России, правда ли это, по каким причинам

По официальным данным, с 2011 года петрушка курчавая и правда причисляется к группе растений, содержащих ядовитые и сильнодействующие психотропные вещества. Впрочем, не стоит спешить немедленно бежать выкапывать саженцы, опасаясь получить штраф за выращивание наркотиков.

В эту группу петрушка попала из-за свойств своих семян, из которых можно получить специфическое эфирное масло. В составе этого масла были обнаружены наркотические вещества.

Впрочем, на данный момент нет официального запрета на выращивание петрушки. Никто не собирается охотиться на любителей пряных трав, поэтому можно спокойно выращивать ее на даче и дальше.

Наказание ждет только тех огородников, которые выращивают петрушку не ради зелени. За реализацию семян в больших количествах вполне можно попасть в места, не столь отдаленные.

Петрушка курчавая — достаточно известная зелень, используемая в медицине и кулинарии. Отличается большим количеством полезных веществ и неприхотлива в выращивании.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

В целом петрушка кудрявая рекомендуется при патологиях вроде:

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Атеросклероза;
  4. Мочевыделительных нарушений;
  5. Мочекаменной патологии и цистите;
  6. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  7. Сердечных отеков;
  8. Профилактики сохранения зрения;
  9. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  10. Простатита;
  11. Маточных послеродовых кровотечений;
  12. Депрессии;
  13. Кожных патологий;
  14. Желчнопузырной дискинезии;
  15. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Мнение специалистов

По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.

Химический состав петрушки

Петрушка — многолетняя или однолетняя

Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 0,2%), каротина (до 0,01%), минеральных солей, эфирных масел (до 0,3%), флавоноидов, белков, углеводов, фитонцидов и т.д.

Также в её составе содержатся витамины и вещества:

  • А, Е, К;
  • В1 или тиамин;
  • В2 или рибофлавин;
  • жирорастворимый ретинол;
  • В3 или никотиновая кислота;
  • В6 или пиридоксин;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь и т.д.

Таким образом, при добавлении петрушки в различные кулинарные блюда, организм получает большое количество полезных веществ. Помимо этого, блюда, в которые добавлена пряность, приобретают своеобразный аромат.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в семенах растения и составляет от 2 до 7%. Основным компонентом масла является вещество апиол.


Семена петрушки

Согласно изменениям в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», с 2011 года петрушка курчавая причислена к группе растений, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

Интересно! Почему растение попало в список вредных наркотических веществ? Причина в том, что из семян можно получить эфирное масло, которое содержит наркотические вещества, поэтому считается, что кучерявая петрушка –наркосодержащее растение.

Однако, по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, пока в России запрещать выращивание петрушки никто не собирается. Поэтому петрушка кучерявая может выращиваться на дачных участках. Закон может наказать и запереть в местах не столь отдалённых только тех огородников, которые выращивают растение в больших количествах для получения и реализации семян.

Последствия нарушения запрета

Если правоохранительным органам удастся доказать, что петрушка выращивалась на семена и именно со злым умыслом, то есть для сбыта наркотиков. Конечно, не совсем понятно, каким образом правоохранители могут определить, для чего именно выращивается петрушка. Во всяком случае, прецедентов облав на дачников еще не было.

В теории выращивание петрушки с целью производства и сбыта наркотических веществ уголовно наказуемо по 228 статье УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы сроком до 3 лет.

Существует более сотни тысяч видов растений, содержащих вещества, оказывающие наркотическое и психотропное воздействие на человека. Часть из них входит в традиционный рацион питания различных народов мира. Очевидно, что даже запретив и изъяв из продажи все, что хоть как-то связано с наркотиками – например, кодеиновые сиропы от кашля и ряд других важных лекарств, – мы не поборем проблему наркотиков. Ведь спрос непременно останется, а именно он определяет предложение.

Кудрявая петрушка представляет собой популярную травянистую культуру, которая используется в кухнях многих народов как приправа и украшение блюд, а также в рецептах народной медицины. С 2011 года в России её запретили добавлять в БАДы с оговоркой на то, что в её эфирных маслах и плодах присутствуют наркотические вещества. Так ли это, давайте разберёмся в статье.

Описание и вкусовые качества

Кудрявая петрушка (или курчавая) – трава из семейства «Зонтичные». Она выглядит немного не так, как ее листовая «сестра». Как выглядит кудрявая петрушка:

  • Имеет белый толстый корень длиной до 30 см.
  • Стебель прямой, высотой до 60-90 см. На вид он гладкий, ветвистый.
  • Листья закрученные, блестящие, треугольной формы, дважды или даже трижды пересеченные. По цвету листва темно-зеленая. По мере роста она обретает волнистую форму. Ее можно употреблять в пищу.

Как гласит описание, плоды у петрушки кудрявой серо-зеленые, горькие на вкус. Они содержат продолговато-яйцевидные семена, которые покрыты специальным эфирным маслом. Это средство надежно защищает их ядрышко от воды, проникающей снаружи. Мелкие цветки, которые образуются в конце июня – начале июля, собраны в маленькие зонтики. Ближе к середине августа на их месте появляются первые плоды.

Петрушка кудрявая на вкус хрустящая, сочная, нежная. Ее зелень можно употреблять сырой или вареной. С соком растений хорошо готовить целебные отвары с настойками. Эти напитки особенно полезны при гастритах и иных болезнях желудка. А вот семена применять для еды категорически не стоит. Особенно в больших количествах, так же как и созданные из них масла. Это чревато отравлением и иными отрицательными последствиями для организма.

Применение петрушки кудрявой в медицине

На протяжении многих столетий петрушку кудрявую употребляли в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезных, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Концентрированный отвар петрушки использовался наружно как инсектицидное средство при педикулезе.

В результате фармакологического исследования растения установлено, что эфирное масло петрушки кудрявой обладает выраженным диуретическим свойством. Это позволяет использовать петрушку при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, и при функциональных заболеваниях мочевого пузыря. Однако при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу.

Эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца. Это обусловлено, во-первых, диуретическим и желчегонным действием растения, что уменьшает застойные явления. Во-вторых, составные части эфирного масла петрушки действуют подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее. Кроме того, они не обладают способностью к кумуляции.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при астенических состояниях, гипацидных гастритах. Плоды петрушки возбуждают аппетит, нейтрализуют газы в желудке и кишечнике.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают как средство, вызывающее аппетит, усиливающее пищеварение, и употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой также пьют как мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, при коликах и спазмах кишечника, как ветрогонное и средство, регулирующее менструации. Измельченные семена в прошлом принимали против малярии вместо хинина.

Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахароснижающим эффектом.

Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Наружно листья прикладывают к местам укуса насекомыми (комарами, осами, пчелами) для уменьшения интенсивности воспаления и боли. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против паразитов — головных вшей.

До настоящего времени петрушки применяют в косметологической практике для удаления веснушек и пигментных пятен (смешивая с соком лимона). Отваром корней моют лицо от загара.

Противопоказанием к применению петрушки служит беременность, так как экспериментальными исследованиями доказано стимулирующее действие на мускулатуру матки вытяжки из корней и листьев, что делает перспективным использование петрушки в акушерской и гинекологической практике при атонии матки.

Можно ли выращивать обычному дачнику?

На самом деле никаких проблем у простых граждан не будет. Для того, чтобы изготовить значимую для наркомана дозу «петрушечного масла», потребуется использовать семена центнерами. В таких количествах петрушку никто не выращивает даже на продажу. Те же несколько десятков кустиков, которые растут у большинства на огороде, полицию не заинтересует.

Совет

Тот факт, что петрушку не запретили к возделыванию в 2011 году, легко подтверждается с помощью более поздних актов того же ведомства. Например, принятые в 2014 году СанПиН 3.2.3215-14, среди прочего, устанавливают, как на предприятиях массового питания должна обрабатываться петрушка, чтобы избежать заражения паразитами.

Химический состав и характеристики петрушки

Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.

Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.

Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.

Растение обладает свежим, слегка пряным вкусом. Аромат выраженный травянистый. На веточках формируются соцветия из мелких белых цветков, из них затем образуются плоды с семенами.

Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:

  • натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • калий — поддерживает работу сердца;
  • магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
  • аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
  • фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
  • витамин К — предотвращает кровоточивость.

Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.

Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • белки — 4,4 грамма;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 7,2 грамма.

Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.

Виды и сорта травы

Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:

  • обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
  • урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
  • «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
  • «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
  • «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
  • у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
  • у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
  • «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
  • листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
  • у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.

Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.

Дополнительно видео по теме описания растения:

Лечение зависимости от конопли

В основе лечения лежит комплексный подход. При сильной зависимости терапия проводится в условиях специализированной клиники под присмотром специалистов – наркологов, психологов, психотерапевтов, аддиктологов и других. После лечения необходим длительный период реабилитации.

Избавиться от психологической зависимости от травки

В наркологическом центре пациент получает полную поддержку психотерапевта или психолога. Специалист, воздействуя на подсознание наркомана, приводит его к мыслям о пагубности пристрастия, необходимости здорового образа жизни. Формируются новые направления в мышлении, восстанавливаются социальные связи и так далее.

Лечение физической зависимости

Физическая зависимость от анаши выражается в том, что метаболиты наркотика уже включились в обменные процессы организма. Целью лечения является полное очищение органов от токсинов, восстановление их функций, терапия сопутствующих болезней. В комплексе с психологическим воздействием человек получает мощную поддержку, что оказывает огромное влияние на его сознание.

  • Гришко Н. Н. Биология конопли: монография. Харьков, 1935. 227 с.

  • Давидян Г.Г., Захарова Н.С., Семкин Е.П. Влияние некоторых факторов среды на накопление основных каннабиноидов в конопле// Тез.докл. Всес.конф. «Проблемы экспертного исследования наркотических веществ». Алма-Ата, 1974. С. 48-49.

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Всходящие ростки петрушки кудрявой нужно беречь от холода и переувлажнения. Для этого их можно укрыть пленкой. В дальнейшем, когда зелень подрастет, материал стоит убрать. Останется осуществлять своевременный полив растений, убирать вокруг них сорняки и рыхлить землю. Пару раз за сезон также можно провести обрезку

При этом важно следить, чтобы листьев на каждом кустике оставалось не менее 1/3 от первоначального объема. Они необходимы для дальнейшего роста пряности

Также можно удалить зонтик, если вы не планируете использовать растение в качестве маточного.

Правила удобрения

Сеять петрушку следует в грунт, в который уже внесен коровий навоз, перепревшие листья или нитроаммофоска. Подкармливать пряную культуру следует 2 раза за 1 сезон: сразу после появления 2 листа и через 2 недели после этого. Выбирать для этого рекомендуется фосфор (7 грамм/1 кв. метр) и калийную соль (5 грамм/1 кв. метр). Осенью можно подкормить траву в 3 раз, теми же удобрениями.

Вредители и болезни

Многие сорта кучерявой петрушки устойчивы к повреждениям насекомыми и болезнями. Из вредителей для растения наиболее опасными считаются:

  • стеблевая нематода (поедает стебли с корневищами),
  • морковная муха (питается листвой),
  • бахчевая тля (выпивает сок растений).

Для избавления от них пряную культуру рекомендуется периодически опрыскивать раствором из мыла с золой и обрабатывать фунгицидами.

Среди болезней кудрявой петрушки можно отметить:

  • церкоспориоз,
  • ржавчину,
  • мучнистую росу.

Все они поражают, в основном, листву. Проявляются в виде пятен желто-коричневого, слегка оранжевого или белого цвета, соответственно. Чтобы избежать развития заболеваний, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за растениями. Если заболел хоть один кустик, его рекомендуется незамедлительно удалить во избежание заражения остальных.

Сорта кудрявой петрушки

Существует десяток сортов этого вида зелени, культивируемой отечественными огородниками. Одними из самых популярных являются нижеследующие сорта кудрявой петрушки

«Кучерявец»

«Кучерявец» — сорт кудрявой петрушки, который характеризуется отличной морозостойкостью, устойчивостью ко многим недугам и вредителям. Растение относится к культурам со среднеранним сроком созревания. Вегетативный период составляет 50–60 дней после посева семян.

Сорт отличается крупными, гофрированными листьями насыщенного зелёного цвета и объёмными кустами. Его особенность — в том, что листья и стебли способны сохранять ценные свойства и приятный аромат на протяжении долгого времени. То же касается растения в виде сушёной приправы — оно не теряет характерного запаха и приятных вкусовых качеств в течение нескольких месяцев.

«Мооскраузе 2»

«Мооскраузе 2» относится к категории среднеспелых растений, с периодом вегетации 65–70 дней. Сорт был выведен селекционерами из Германии. Отличается пряная трава чрезвычайно красивым внешним видом — с достаточно компактной, слегка раскидистой розеткой гофрированных листьев ярко-зелёного окраса. Растение обладает прекрасным сильным ароматом и высокой декоративностью.

Важно! Употреблять в пищу зелень сорта «Мооскраузе 2» рекомендуется тогда, когда высота листьев будет составлять не меньше 10–12 см. Одними из главных преимуществ сорта «Мооскраузе 2» считаются высокая устойчивость к засухе, способность хорошо переносить низкие температуры, стойкость ко многим заболеваниям

В кулинарной сфере это растение высоко ценится в качестве витаминизированной, ароматной, вкусной и полезной приправы

Одними из главных преимуществ сорта «Мооскраузе 2» считаются высокая устойчивость к засухе, способность хорошо переносить низкие температуры, стойкость ко многим заболеваниям. В кулинарной сфере это растение высоко ценится в качестве витаминизированной, ароматной, вкусной и полезной приправы.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

В целом петрушка кудрявая рекомендуется при патологиях вроде:

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Атеросклероза;
  4. Мочевыделительных нарушений;
  5. Мочекаменной патологии и цистите;
  6. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  7. Сердечных отеков;
  8. Профилактики сохранения зрения;
  9. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  10. Простатита;
  11. Маточных послеродовых кровотечений;
  12. Депрессии;
  13. Кожных патологий;
  14. Желчнопузырной дискинезии;
  15. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса   более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Основные рекомендации по выращиванию

Несмотря на то, что растение достаточно стойкое, оно все же нуждается в основательно взрыхленном грунте, обеспечивающим нормальное развитие корня.

Кроме того, важно обращать внимание на такие нюансы:

Семена можно высаживать сразу же в подготовленную почву;
Грунт важно удобрить большим количеством азота, фосфора для подпитки корней и калия, как щита от заболеваний;
Если высадка производится не семенами, а саженцами, рекомендуется дождаться образования вторых настоящих листьев

Перед началом посадки обязательно хорошо полейте рассаду;
После того, как почва размокнет, с помощью небольшой лопатки осторожно достаньте рассаду вместе с земляным комом;
При высадке важно не повредить корни
Расстояние между саженцами должно достигать не меньше 20 см;
После высадки полейте саженцы, при этом не допуская попадания влаги на листву.. Уход за петрушкой не сложен, достаточно периодически поливать зелень и следить, не проявляются ли следы заболеваний

При обнаружении больных или поврежденных листьев, их нужно сразу же срезать, чтобы патология не перебралась дальше

Уход за петрушкой не сложен, достаточно периодически поливать зелень и следить, не проявляются ли следы заболеваний. При обнаружении больных или поврежденных листьев, их нужно сразу же срезать, чтобы патология не перебралась дальше.

Причислили ли растение к наркосодержащим?

Причиной, по которой петрушка курчавая оказалась в перечне, являются эфирные масла. Плоды (точнее, семена) петрушки действительно содержат их большое количество (из-за чего, собственно, при посеве семена приходится замачивать или тереть с песком). Масла же эти в больших количествах могут оказаться для человека ядовитыми или одурманивающими.

Тем не менее, количество семян, способных дать реальный наркотический эффект, крайне велико. Чтобы одурманиться, придётся их употреблять их едва ли не килограммами. Куда вероятнее отравление. Чтобы никому не пришло в голову добавить семена петрушки в пищу, использовать в составе БАДа или объявить средством народной медицины, они и были включены в перечень.

Низкая концентрация эфирных масел в пересчёте на массу семян не означает, что их нельзя оттуда извлечь химическим путём. Попытки уже были. Поэтому хотя петрушка и разрешённое растение, при попытке наладить производство этих масел виновного будет ждать ответственность.

Почему растение стало запрещенным в России?

Это произошло из-за того, что семена растения содержат определенные вещества, которые, экстрагируя из семян, можно использовать для изготовления наркотиков. Сведения об этом содержатся в Эти изменения были внесены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» от 2011 года.

Данный список содержит более 350 видов растений, произрастающих на территории России. Одновременно с петрушкой в него были включены еще несколько видов, среди которых:

  • болотный и злаковый аир;
  • колоцинт;
  • цилиндрический и персидский (также известный как приправа «черный кумин») буниум;
  • лебеда монетная;
  • ежовник членистый.

Вскоре после новости о внесении в список семян кудрявой петрушки и последовавшей за этим общественной дискуссии директор ФСКН России Сергей Иванов призвал граждан не бояться выращивать петрушку – «полезный продукт», содержащий множество микроэлементов, – в качестве продукта питания.

Выращивание петрушки и уход за ней

Грядка под культуру готовится осенью. Желательно выбирать место под растение там, где ранее росли капуста, огурцы, картофель, баклажаны, помидоры. В этом месте участок перекапывают вместе с внесённым предварительно перегноем, перепревшим навозом. Весной почву рыхлят и вносят минеральные удобрения. Перед посадкой семена нуждаются в замачивании, так как они всходят плохо. На это нужно 18 часов. Используется тёплая вода. Посев проводится после 15-го апреля.

Важно! Петрушка морозоустойчива, поэтому её можно сеять и под зиму, до начала ноября. Высеваются семена без замачивания.. Семена укладывают в бороздки глубиной 6–12 мм с интервалом в 70–100 мм

Между бороздками оставляют такое же расстояние. В лунку можно помещать два-три семени. Посевы присыпают плодородной почвой и аккуратно поливают. Сверху укладывают слой мульчи. Если ожидаются ещё заморозки, то необходимо накрыть посевы плёнкой. Полив осуществляется регулярно, по мере подсыхания почвы. Культуру подкармливают дважды за сезон азотосодержащими удобрениями.

Можно использовать такую смесь: 1 кг органики, 15 г суперфосфата и столько же сернокислого калия залить 8–10 литрами воды. Часто корневые сорта выращивают через рассаду. Посев семян осуществляется в середине марта в ящички. Для всходов поддерживается температура в +22…+25°С. После появления всходов температуру понижают до +16…+18°С. Пересаживают растения на постоянное место путём перевалки во второй декаде мая

Семена укладывают в бороздки глубиной 6–12 мм с интервалом в 70–100 мм. Между бороздками оставляют такое же расстояние. В лунку можно помещать два-три семени. Посевы присыпают плодородной почвой и аккуратно поливают. Сверху укладывают слой мульчи. Если ожидаются ещё заморозки, то необходимо накрыть посевы плёнкой. Полив осуществляется регулярно, по мере подсыхания почвы. Культуру подкармливают дважды за сезон азотосодержащими удобрениями.

Можно использовать такую смесь: 1 кг органики, 15 г суперфосфата и столько же сернокислого калия залить 8–10 литрами воды. Часто корневые сорта выращивают через рассаду. Посев семян осуществляется в середине марта в ящички. Для всходов поддерживается температура в +22…+25°С. После появления всходов температуру понижают до +16…+18°С. Пересаживают растения на постоянное место путём перевалки во второй декаде мая.

Видео: посев петрушки на рассаду

Курчавая петрушка, описание и фото

Курчавая петрушка — это одно-двухлетний представитель семейства зонтичных.

В природной среде встречается на побережье Средиземного моря, использоваться в кулинарии и медицине начали только в девятом веке.

К характерным особенностям растения относятся:

  • В высоту достигает 30-100 см;
  • Стебель прямостоячий и ветвистый;
  • Листва треугольная, дваждыперисторассеченная. Сверху — блестящая и темно зеленая;
  • Корень стержневой, цилиндрической формы, достаточно сочный и мясистый;
  • Цветет зелено-желтыми цветами в начале-средине лета;
  • Плоды яйцевидные по форме.

Эта зелень давно и прочно вошла в историю кулинарии, как популярная пряная трава. Используется, как в свежем, так и в сушеном виде.