Оглавление
Основные аспекты
Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников включает, например, отделку и поддержание в удовлетворительном санитарном состоянии помещений:
- кабинета (цеха, склада), где работник осуществляет свои трудовые или служебные обязанности;
- отведенного для приема пищи;
- предназначенного для осуществления гигиенических процедур;
- душевых и оснащенных умывальниками;
- гардеробных, раздевалок.
К каждому помещению в зависимости от его назначения предъявляются свои требования по отделке и содержанию, а также размерам.
Общим является требование к отделке поверхностей помещения материалами, с которых легко удаляются различные загрязнения. Обрабатываемые поверхности не должны страдать от применения дезинфицирующих и чистящих средств.
Стены и пол санузлов, душевых и умывальных должны быть отделаны керамической плиткой: она легко моется, при этом не накапливает вредных веществ и при правильной обработке не создает среды для размножения бактерий.
Для поддержания нормального санитарного состояния в офисных, бытовых, складских и производственных помещениях необходимо проводить периодическую влажную уборку с обработкой поверхностей, с которыми контактирует персонал, обеззараживающими средствами.
Все помещения должны быть оснащены исправной системой вентиляции во избежание застоя воздуха и распространения бактерий.
Об обеспечении бесплатным питанием
Работники обеспечиваются бесплатным питанием в случаях, если это установлено регламентом.
Это установлено для производств, где обнаружены:
- превышения химических или биологических факторов;
- источники повышенной опасности в результате облучения или наличия взрывоопасных материалов.
Для этого выполняется следующее:
- издаются распорядительные документы;
- согласовывается порядок выдачи, списания денежных средств, а также правила получения талонов;
- в столовых специально приготавливаются комплексные обеды;
- работники должны получить в рационе все необходимые питательные элементы, чтобы восстановить свои силы.
Расходы по бесплатному питанию входят в себестоимость продукции, но, несмотря на это, необходимо вести четкий учет на предприятии.
Медицинское обеспечение работников
Любой работодатель, опасаясь снижения выработки и ненужных потерь рабочего времени вследствие болезней, стремится к сохранению здоровья своего персонала. Для этой цели и организуется медицинское обеспечение работников, в процессе которого осуществляется профилактика болезней, в том числе и профзаболеваний.
Что касается правовой основы, то санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников подчиняется требованиям и режиму, введенным нормативными актами органов власти, колдоговором или соглашениями. В числе мер, предпринимаемых работодателем для организации эффективного обслуживания в соответствии с нормативными требованиями, находятся:
- создание на рабочих местах постов с аптечками, содержащими медикаменты и препараты, при помощи которых оказывается первая медицинская помощь;
- предоставление сотрудникам санитарно-бытовых помещений, комнат для столовых, оказания врачебной помощи, комнат для отдыха и эмоционально-психологической разгрузки;
- оборудование горячих цехов автоматами (устройствами), которые снабжают работников, занятых на работах в этих цехах, газированной соленой водой.
Санитарно-гигиенические характеристики условий труда
Для обеспечения сотрудника адекватными условиями труда следует регулярно проводить оценку следующих показателей:
- температура в помещении;
- уровень влажности или, наоборот, сухости воздуха, так как сухой воздух не менее вреден;
- насколько место проветривается и продувается;
- присутствуют ли в воздухе недопустимые пары или газы;
- соответствие нормам СанПиН по освещённости;
- степень воздействия шума;
- наличие ультразвука или вибраций;
- наличие или отсутствие излучения;
- размер рабочего места;
- режим труда и отдыха.
Указанные показатели определены на федеральном уровне, для регионов могут добавляться иные пункты.
Статья 68 ТК РФ
Трудовой кодекс четко регулирует положения приема на работу новых сотрудников, порядок прямо отражен в статье 68, поэтому ею кадровая служба должна руководствоваться в первую очередь. Норма не двусмысленна и трактуется однозначно, но при появлении сомнений стоит ознакомиться с принятыми комментариями. Основные положения ст. 68 ТК РФ:
- Оформление на работу персонала происходит благодаря составленному приказу, на основании уже подписанного трудового соглашения. Содержание распоряжения не должно ему противоречить, а напротив отражать основные условия.
- С документом знакомят гражданина под подпись, сделать это необходимо в течение 3-х дней с момента принятия. По требованию работнику может быть выдана копия приказа, но такое действие не является обязанностью, кадровикам достаточно лицо с ним ознакомить.
- Перед подписанием контракта работодатель знакомит будущего сотрудника с должностной инструкцией, внутренним распорядком, другими правилами, которые будут непосредственно влиять на его трудовую деятельность.
Оформление на работу граждан
Трудоустройство полностью регулируется положениями действующего законодательства. Оно определяет порядок и сроки приема, составления распоряжений. Соблюдение его необходимо для оптимизации документооборота и защиты прав работников. Прием на работу на любом предприятии, независимо от формы деятельности, осуществляется по следующему алгоритму:
- Получение пакета документов от сотрудника, предусмотренных для поступления на должность.
- Составление приказа, где указывается полные ФИО гражданина, должность, которую он будет занимать, другие важные сведения.
- Ознакомление с ним и другими нормативными актами будущего сотрудника.
- Заключение трудового договора или соглашения, если предполагается испытательный срок.
- Оформление личного дела по карточке унифицированной формы.
- Запись в трудовую книжку, принятие самого документа на хранение.
Прием на работу по статье ТК РФ подразумевает оформление приказа строго установленной формы №Т-1, которая была установлена Постановлением Госкомстата РФ № 26 от 6 апреля 2001 года. Именно он является основанием для зачисления гражданина в штат.
Условия при приеме на работу
Устройство на работу граждан осуществляется на основании заявления, где указывается конкретная должность, на которую претендует соискатель. Если замещение вакантного места производится по результатам конкурса, то к нему прикладывается соответствующее решение комиссии. На самом заявлении кадровая служба или руководитель организации ставит свою подпись и принятую резолюцию. Кроме подачи соблюдаются также следующие условия:
- Если работа временная, то в договоре должна быть указана причина и срок окончания его действия. Без такого пункта соглашение считается бессрочным.
- При приеме гражданина по совместительству, это должно прямо отражаться в трудовой книжке, при этом допускается труд не более чем на 1/2 штатной единицы в таком случае.
- Трудовой договор оформляется в письменном виде в течение трех дней после выхода гражданина на работу.
Особые нюансы должна соблюсти кадровая служба при приеме пенсионеров и несовершеннолетних граждан. Если работа подразумевает сложность или ограничение по возрасту, это должен обязательно уточняться еще на стадии собеседования. Затребовать компания вправе только тот список документов, который определен ТК РФ (паспорт, СНИЛС, диплом или аттестат о среднем образовании, медосмотр), но в некоторых случаях потребуется дополнительные сведения о присвоении квалификации, без них прием на должность невозможен по объективным причинам.
Налогообложение
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. Таким образом, расходы бюджетного учреждения, направленные на обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, в соответствии с требованиями охраны труда, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
А.Репин
Эксперт журнала
«Бюджетные организации:
бухгалтерский учет и налогообложение»
Гигиенические критерии оценки условий труда и факторы
Для оценки условий труда используют два параметра:
- предельно допустимая концентрация — это понятие применяют для оценки концентрации веществ;
- предельно допустимый уровень — определяет верхнюю границу фактора воздействия, т.е. максимальный уровень.
Санитарные правила разработаны для каждого вида предприятия отдельно. Единого нормативного документа не существует, поэтому, исследуя уровень негативного влияния производственных факторов на человека, следует изучить положения по конкретной организации. Например, требования к уровню шума в медицинском учреждении и на заводе будут отличаться, а регламент по уровню освещенности в образовательной организации иной, чем на предприятии общественного питания.
Обеспечение персонала лечебно-профилактическим питанием
В условиях повышенного риска возникновения и развития профессиональных заболеваний на работодателя возлагается обязанность по обеспечению персонала лечебно-профилактическим питанием.
Условия при работе с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями, а также на металлургическом, электротехническом и химическом предприятии относятся к особо вредным. Для каждого вида производств разработан свой профилактический рацион. Он либо выдается в виде горячего завтрака, либо включается в обед.
Такое санитарно-бытовое обеспечение работников подразумевает организацию на предприятии не комнаты для приема пищи, а полноценной столовой, где осуществляется приготовление пищи.
Гигиеническое требование к содержанию пищеблока включает порядок хранения продуктов и нормальное санитарное состояние мест приготовления блюд. Обработка дезинфицирующими растворами рабочих поверхностей в таких помещениях обязательна.
Места для приема пищи, посуда должны содержаться в чистоте. Не допускается присыхание к поверхности стола или тарелок остатков продуктов.
Основные аспекты
Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников включает, например, отделку и поддержание в удовлетворительном санитарном состоянии помещений:
- кабинета (цеха, склада), где работник осуществляет свои трудовые или служебные обязанности;
- отведенного для приема пищи;
- предназначенного для осуществления гигиенических процедур;
- душевых и оснащенных умывальниками;
- гардеробных, раздевалок.
К каждому помещению в зависимости от его назначения предъявляются свои требования по отделке и содержанию, а также размерам.
Общим является требование к отделке поверхностей помещения материалами, с которых легко удаляются различные загрязнения. Обрабатываемые поверхности не должны страдать от применения дезинфицирующих и чистящих средств.
Стены и пол санузлов, душевых и умывальных должны быть отделаны керамической плиткой: она легко моется, при этом не накапливает вредных веществ и при правильной обработке не создает среды для размножения бактерий.
Для поддержания нормального санитарного состояния в офисных, бытовых, складских и производственных помещениях необходимо проводить периодическую влажную уборку с обработкой поверхностей, с которыми контактирует персонал, обеззараживающими средствами.
Все помещения должны быть оснащены исправной системой вентиляции во избежание застоя воздуха и распространения бактерий.
Особенности обеспечения работников
Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников имеет ряд характерных особенностей. Так, например, состав и метраж помещений здравпункта непременно должны соответствовать определенным санитарным требованиям и правилам, утвержденным Главным санитарным врачом РФ от 18.05.2010 N 58.
Особенностью обслуживания работников является наличие такой формы медицинского обеспечения, как санитарные посты с аптечками, имеющими в комплекте лекарственные средства и препараты, необходимые для оказания срочной медпомощи.
В обязанности работодателя входит бесплатное обеспечение работников, трудящихся в горячих цехах и участках подсоленной (с содержанием соли до 0,5%)газированной водой. Помимо всего, наниматель обязан организовать бесплатную перевозку своим автотранспортом заболевших работников в больницу или к месту жительства.
Комментарий к Ст. 223 ТК РФ
1. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников должно быть организовано работодателем в соответствии с требованиями охраны труда (см. комментарий к ст. ст. 211 — 215 ТК РФ), выполнением положений ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650).
Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)
2. Обеспечивая надлежащим образом санитарно-бытовое обслуживание работников, работодатель должен при оборудовании соответствующих помещений (для отдыха и приема пищи, для обогрева и охлаждения, душевых, умывальных, гардеробных, уборных, курительных комнат и т.д.) выполнять требования строительных норм и правил РФ (см. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утвержденные Постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. N 313 // М.: ГУП ЦПП, 2001).
3. На работах, связанных с загрязнением, работникам выдается мыло, а на работах, связанных с трудно смываемыми загрязнениями, маслами и т.д., — очищающие пасты для рук по определенной норме выдачи на месяц в зависимости от наименования работ и производственных факторов (см. Постановление Минтруда России от 4 июля 2003 г. N 45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи» // БНА РФ. 2003. N 48).
Медицинское обеспечение работников
Любой работодатель, опасаясь снижения выработки и ненужных потерь рабочего времени вследствие болезней, стремится к сохранению здоровья своего персонала. Для этой цели и организуется медицинское обеспечение работников, в процессе которого осуществляется профилактика болезней, в том числе и профзаболеваний.
Что касается правовой основы, то санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников подчиняется требованиям и режиму, введенным нормативными актами органов власти, колдоговором или соглашениями. В числе мер, предпринимаемых работодателем для организации эффективного обслуживания в соответствии с нормативными требованиями, находятся:
- создание на рабочих местах постов с аптечками, содержащими медикаменты и препараты, при помощи которых оказывается первая медицинская помощь;
- предоставление сотрудникам санитарно-бытовых помещений, комнат для столовых, оказания врачебной помощи, комнат для отдыха и эмоционально-психологической разгрузки;
- оборудование горячих цехов автоматами (устройствами), которые снабжают работников, занятых на работах в этих цехах, газированной соленой водой.
Санитарно-гигиенические характеристики условий труда
Для обеспечения сотрудника адекватными условиями труда следует регулярно проводить оценку следующих показателей:
- температура в помещении;
- уровень влажности или, наоборот, сухости воздуха, так как сухой воздух не менее вреден;
- насколько место проветривается и продувается;
- присутствуют ли в воздухе недопустимые пары или газы;
- соответствие нормам СанПиН по освещённости;
- степень воздействия шума;
- наличие ультразвука или вибраций;
- наличие или отсутствие излучения;
- размер рабочего места;
- режим труда и отдыха.
Указанные показатели определены на федеральном уровне, для регионов могут добавляться иные пункты.
Что еще включает обеспечение работников?
- Обеспечение персонала питьевой водой в индивидуальной или коллективной таре. На практике, чтобы обеспечить персонал чистой питьевой водой, офисы и производственные участки оснащаются кулерами. Работая при высокой температуре окружающей среды, в «горячих» цехах, на открытой площадке летом, люди должны иметь свободный доступ к подсоленной воде. Это связано с необходимостью восстановления водно-солевого баланса, нарушенного интенсивным потоотделением.
- Выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ). Любой производственный процесс связан с необходимостью обеспечить защиту работника от воздействия окружающей среды, механических повреждений, загрязнений. Работодатель обязан предоставить работнику спецодежду его размера вне зависимости от ее предназначения (защитная или сигнальная). Нормы выдачи и перечень выдаваемой спецодежды зависят от характера работы, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами и требованиями техники безопасности и утверждаются внутренним актом организации. Это касается и других средств индивидуальной защиты.
- Стирка выдаваемой работодателем спецодежды и чистка других средств индивидуальной защиты. Чистка, в том числе химическая, осуществляется работодателем за свой счет. Работник не имеет права выносить СИЗ за пределы территории предприятия (организации) по окончании рабочей смены. С этим связано сразу 2 аспекта, которые включает санитарно бытовое-обслуживание работников, – обустройство гардеробных и организация прачечной, а при необходимости – химчистки.
- Выдача смывающих и обеззараживающих средств сотрудникам, занятым на работах, связанных с загрязнением. Загрязнения, с которыми неизбежно связано выполнение ряда работ, классифицируют на нестойкие и стойкие. Для смывания первых, таких как пыль, бытовая грязь, выдается мыло. Удаление стойких загрязнений, например, ГСМ, машинное масло, требует использования чистящих паст. Если рабочие обязанности осуществляются в условиях действия биологически вредного фактора, персоналу выдаются средства обеззараживания. Например, опасность заражения бруцеллезом на участке первичной обработки сырья в меховом производстве подразумевает включение в перечень выдаваемых рабочим средств медицинского спирта. Работа с медикаментами, химическими соединениями подразумевает выдачу защитного и увлажняющего крема для рук.
- Выдача молока или эквивалентных молочных продуктов на вредных работах. В целях профилактики профзаболеваний среди персонала, занятого на вредном производстве, на предприятиях осуществляется выдача молока, кефира или творога. Такой порядок подразумевает обеспечение санитарных условий для хранения и выдачи молочной продукции. Необходим холодильник, а лицо, непосредственно осуществляющее выдачу молока даже в заводской таре, обязано иметь санитарную книжку. Чтобы избежать сложностей, на предприятиях молоко часто по заявлению работников заменяют выплатой денежной компенсации, эквивалентной стоимости продукта.
Это интересно: Можно ли получить возврат налогового вычета, вернуть деньги за лечение зубов частной клиникой? Что писать в 3-НДФЛ?
Комментарий к Статье 222 ТК РФ
Статьей 222 Трудового кодекса РФ установлено, что работникам, работающим во вредных условиях труда, выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты по установленным нормам. Нормы эти утверждены Постановлением Минздравсоцразвития России от 31 марта 2003 г. N 13. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. Этот Перечень утвержден Приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 126.
Надо сказать, что сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, согласно которому выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена выплатой работникам эквивалентной денежной компенсации, если это предусмотрено коллективным договором. При этом действующая норма о выдаче молока или других равноценных продуктов (обычно на вредных производствах) не отменяется. Вопрос, о том, как именно (какой суммой) работодатель может возмещать своему работнику отказ от бесплатного молока, в законе не прописан. Но такой порядок может быть впредь оговорен в коллективном договоре каждого отдельного предприятия. По мнению парламентариев, об этом должны позаботиться профсоюзы.
Часть вторая комментируемой статьи обязывает работодателя обеспечивать работников с особо вредными условиями труда лечебно-профилактическим питанием.
Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утвержден Постановлением Минздравсоцразвития России от 31 марта 2003 г. N 14.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Ответственность
Организациям и ИП вменяется в обязанность выполнение законодательных указов и решений. За несоблюдение санитарных норм по использованию любых помещений в соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ устанавливаются штрафные санкции:
- гражданам – 500-1000 руб.*;
- руководителям предприятий или ИП – от 1 до 2 тысяч руб.;
- юридическим лицам – 10-20 тыс. руб.;
- прекращение функционирования до 3 месяцев.
Ответственным лицам следует подготовить план технического контроля, утвержденный руководством предприятия. В случае материального ущерба, причиненного в случае несоблюдения санитарных правил, виновный несет финансовую ответственность в соответствии с ТК РФ.
Проблема охраны труда занимает важное место в современной хозяйственной сфере. Несоблюдение правил организации и содержания СБП приводит к росту числа профзаболеваний, травматизму и даже смертельным случаям
Одна из важных областей государственной деятельности – исправление ситуации с условиями труда и контроль выполнения санитарных норм. Бытовое обеспечение сотрудников предприятия способствует созданию им комфорта в процессе работы.
*Суммы штрафов актуальны на июль 2021 года.
Другой комментарий к статье 223 ТК РФ
§ 1. Устройство санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи, для оказания медицинской помощи работникам, комнаты отдыха в рабочее время (на интенсивных конвейерных работах) и комнаты психологической разгрузки должно предусматриваться уже в проектах производственных зданий, помещений. Работодатель обязан за свой счет укомплектовать их соответствующим оборудованием и организовать их правильное обслуживание. На производствах с преимущественно женским трудом работодатель обязан организовать женские санитарные комнаты и комнаты для кормления грудных детей.
§ 2. Работники горячих цехов и производственных участков от высокой температуры потеют, а с потом из организма выходят вода и соль. Чтобы организм работника не обезвоживался и не обессоливался, его надо своевременно пополнять соленой водой. Поэтому во время работы в горячих цехах, на производственных участках работник должен иметь возможность чаще пить бесплатно соленую газированную воду.
§ 3. Органы санитарно-эпидемиологического надзора изучают температурные условия горячих цехов, производственных участков и решают с администрацией вопрос, где надо организовать снабжение работников газированной соленой водой. Такое снабжение производится за счет работодателя.
§ 4. К горячим производственным участкам и цехам относятся прокатные, металлоплавильные, доменные в металлопромышленности, горные цехи фарфорофаянсовых и кирпичных заводов, газонаполненные цехи ламповых заводов и т.д. В них бесплатное снабжение работников газированной соленой водой производится из расчета 4 — 5 л на человека в рабочую смену.
§ 5. Там, где оборудованы специальные душевые и помещения для умывания с горячей и холодной водой, они снабжаются мылом. Умывальники должны быть снабжены воздушными осушителями рук или регулярно сменяемыми полотенцами. Домой работнику, связанному на работе с загрязнением, выдается 400 г мыла в месяц бесплатно.
Пасты, мази, смывающие и обезвреживающие вещества выдаются бесплатно также по специальным перечням таких работ с указанием в них норм выдачи (Постановление Минтруда РФ по согласованию с Минздравом РФ от 4 июля 2003 г. N 45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи»). Эти вещества выдаются на основании локальных перечней и норм, прилагаемых к коллективным договорам.
§ 6. Работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, и по иным медицинским показаниям перевозятся с работы в лечебные учреждения или к месту их жительства транспортными средствами организации либо за ее счет (например, на такси). Администрация обязана организовать такую перевозку заболевшего работника или пострадавшего от несчастного случая.
Характеристика ст. 223 ТК
В её начале подчёркивается, что как санитарно-бытовое, так и медицинское обслуживание должен обеспечить наниматель. При этом данное обслуживание организуется в соответствии с актуальными параметрами охраны труда.
Далее перечисляются конкретные обязанности нанимателя по обеспечению этого обслуживания. Наниматель должен обеспечить функционирование:
- санитарно-бытовых помещений;
- мест для приёма пищи;
- пунктов по оказанию медпомощи;
- мест для отдыха и разгрузки;
- устройств для снабжения отдельных групп персонала водой и т.д.
Отдельно указано, что перевозка пострадавших сотрудников в профильные медучреждения, как и к ним домой, производится с помощью транспорта нанимателя или за его счёт. Перечислены предпосылки для этих перевозок:
- профзаболевания;
- производственные несчастные случаи;
- соответствующие медицинские показатели.
Рассмотренная глава, как видно из её содержания, не только предписывает нанимателю обеспечить положенный уровень медицинского и бытового обслуживания персонала, но и даёт конкретные примеры этого обслуживания.
О проведениях медосмотров
Организациям любой формы собственности каждый год положено проводить медосвидетельствование работников.
Для этого:
- Заблаговременно подготавливаются списки сотрудников.
- Заключается договор со специализированным медучреждением, то есть медицинская структура должна иметь лицензию на оказываемые услуги.
- Проведение мероприятия поводится по распорядительному документу, утвержденному в организации.
- Оплата осуществляется по факту выполненных работ.
- По результатам медосвидетельствования оформляется акт, в котором указывается количество прошедших и непрошедших освидетельствование, а также допущенных или недопущенных к работе. В документе излагаются мероприятия о состоянии здоровья работников.