Вредные факторы и их классификация. опасные и вредные производственные факторы

Классы условий труда

С целью расчёта стажа, необходимого для выхода на пенсию, и для определения суммы страховых социальных отчислений, вносимых руководствами предприятий, Министерство труда РФ выпустило закон, разделяющий условия труда на четыре основные группы:

  • При оптимальных условиях (1 группа) воздействие ни одного опасного фактора на организм человека не превышает нормированной величины, и предпосылок к ухудшению ситуации на рабочем месте не имеется.
  • Допустимые условия (2 группа) – воздействие поражающих факторов при условии длительного стажа работы сотрудника не приводит к серьёзному ухудшению состояния его здоровья, а изменённое состояние отдельных внутренних органов или организма в целом перестаёт действовать к началу следующей трудовой смены.
  • Вредные условия труда (3 группа) – воздействие одного или нескольких факторов, способных ухудшить состояние здоровья, превышает верхние допустимые границы. Третья группа имеет несколько подгрупп:
    • Подкласс 3.1 – изменённое состояние здоровья работника восстанавливается за время, превышающее отдых до начала следующей смены. Воздействие в течение нескольких лет приводит к ухудшению иммунитета и общего состояния здоровья.
    • Подкласс 3.2 – условия труда при продолжительной экспозиции (более 15 лет) способы привести к развитию профессиональных заболеваний в лёгкой форме (не приводят к потере трудоспособности).
    • Подкласс 3.3 – условия труда, созданные на предприятии, приводят к стойким изменениям в организмах сотрудников, впоследствии выливающихся в профессиональные недомогания и заболевания средней тяжести с возможностью временной потери трудоспособности.
    • Подкласс 3.4 – опасное воздействие поражающих факторов в течение длительного времени приводит к развитию у работников профессиональных заболеваний в тяжёлой форме, в большинстве случаев сопровождающихся потерей возможности исполнять трудовые обязанности.
  • Опасные условия (4 группа) – воздействие поражающих факторов в течение одной или нескольких рабочих смен серьёзно повышает риск смерти рабочего и гарантированно приводит к развитию острых заболеваний в ближайшие несколько месяцев после начала работы.

Основные источники вредных физических факторов

  1. Воздух помещения, где осуществляется трудовая деятельность предприятия в плане производства продукции:
    • С содержанием пыли в количестве, превышающем норму.
    • Загазованный различными видами газообразного, или в виде жидкой эмульсии, вредными веществами.
    • С отличающейся от нормы, повышенной или пониженной влажностью.
    • С повышенной скоростью движения.
  2. Пониженная или повышенная, относительно нормативного значения, температура рабочего помещения.
  3. Увеличенные показатели, относительно нормальных:
    • Уровня шума.
    • Значения вибрации.
    • Показателей статического электричества.
    • Яркости света и пульсации его потока.
    • Барометрического давления.
    • Температура обрабатываемой поверхности.
  4. Недостаточные величины показателей:
    • Освещения и контрастности рабочего помещения.
    • Контрастности.
    • Барометрического давления, в том числе резкое изменение его значения.
  5. Двигающиеся машины и механизмы оборудования, в том числе:
    • Элементы изделия и его заготовок в процессе его создания.
    • Движущиеся части механического оборудования.
  6. напряжение в сети.

https://youtube.com/watch?v=LL_9SFGCv5o

Средства и методы защиты работников

В настоящее время на большинстве предприятий установлены системы защиты и созданы условия, при правильном применении которых воздействие негативных факторов на персонал существенно снижается:

  • Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Работники химических производств перед началом смены надевают специальные халаты, перчатки, обувь и респираторы, чтобы максимально закрыть поверхность тела от попадания опасных веществ. В случае повышенной концентрации вредных газов в воздухе производственного помещения предусмотрена возможность работы в противогазах.
  • Системы вентиляции. В производственных цехах крупных предприятий устанавливаются мощные системы вентилирования воздуха, изгоняющие вредные вещества на открытый воздух и серьёзно снижающие их концентрацию в цехе.
  • Системы сигнализации. При обнаружении превышения ПДК одного из веществ или при наличии других опасных факторов (например, возгорания) сигнализации оповещают персонал о необходимости срочно покинуть цех или иное помещение согласно плану эвакуации.
  • Герметизация оборудования. Механизмы и приборы, при прикосновении к которым возможны необратимые изменения в организме человека, комплектуются слоями герметичных материалов, полностью гасящих вредное воздействие.
  • Жёсткое нормирование времени нахождения в зоне, опасной для здоровья. В случае, если с помощью технических методов защиты добиться снижения показателя концентрации ниже ПДК невозможно, руководство устанавливает для работников жёсткий срок нахождения в опасной зоне, по истечении которого персонал немедленно должен покинуть производственное помещение.

Что понимается под опасным производственным фактором?

Март 23rd, 2016 Энергетик

ТК РФ

Статья 209. Основные понятия

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Система управления охраной труда — комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть восьмая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.
(часть десятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 206-ФЗ)

Государственная экспертиза условий труда — оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.
(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Часть двенадцатая утратила силу с 1 января 2014 года. — Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ.

Стандарты безопасности труда — правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.
(часть тринадцатая введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 206-ФЗ)

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 238-ФЗ)

Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.
(часть пятнадцатая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Опубликовано в рубрике – Ответы на тесты по ОТ

Как защитить от опасных факторов?

Даже с соблюдением необходимых требований все равно нельзя получить нужных условий труда. Этого невозможно достичь из-за технологических процессов, продукции и сырья. Защиту от негативных факторов должны обеспечить руководители организаций.

В работе нужно пользоваться следующими правилами:

  • устранение опасных факторов или снижение риска его влияния;
  • использование безопасных способов работы;
  • проведение мероприятий по борьбе с негативными факторами;
  • применение средств защиты.

Нередко случается так, что принятые меры не полностью обеспечивают безопасность условий труда. В этих случаях используются СИЗ. К самым популярным из них относят:

  • Средства от вибрации. Поскольку с такой защитой снижается эффективность труда, нужно делать регулярные перерывы.
  • Наушники от шума. Но они ухудшают способность ориентироваться, способствуют появлению головных болей.
  • Респираторы и противогазы. Долго в них работать неудобно, поэтому надо пользоваться альтернативными средствами.

СИЗ снижают влияние негативных факторов, но они создают другую опасность для человека. Поэтому использовать их следует лишь по назначению.

Нормы безопасности нужны для предотвращения отрицательного влияния факторов на состояние человека. Поэтому на производстве обязательным мероприятием считается инструктаж по безопасности. Эти процедуры должны фиксироваться в журнале с подписями ответственных лиц и работников.

Существует несколько типов такой работы:

  • Вводный инструктаж. Его проводят перед приемом человека на работу. Мероприятие обязательно для всех вне зависимости от должности, стажа и возраста.
  • Первичный. Организуется на рабочем месте, мероприятие проводится мастером или руководителем.
  • Повторный. Осуществляется для каждого работника каждые 6 месяцев.
  • Внеплановый. Его проводят при изменениях в правилах, работе, при покупке оборудования, выявлении нарушений, после перерывов.

На практике не все предприятия проводят инструктаж. Часто работникам предоставляют журнал для подписей, что мероприятие было. Это является нарушением. Безопасность на предприятии зависит от работы руководителей.

Обычно в организациях есть ответственные лица за охрану труда. Они контролируют безопасность. Если выявляются отклонения от норм, по которым должно содержаться рабочее место, то предусмотрена ответственность. Это зафиксировано в законе. Наказание бывает административным, уголовным, дисциплинарным.

Руководство и контролирующие органы назначают наказание для ответственного лица в виде увольнения, выговора, штрафа. Если обнаружены серьезные нарушения, то для ответственного лица предусмотрен штраф, невозможность заниматься деятельностью, исправительные работы и лишение свободы.

Первостепенной задачей на предприятии должна быть безопасность. Только если она соблюдается, можно улучшать эффективность труда, а также обеспечивать бесперебойную работу сотрудников.

  • Основы безопасности жизнедеятельности
  • Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
  • Система “человек – среда обитания”
  • Географическая среда
  • Правовые нормативные и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • Освещение производственных помещений

Физические факторы

На многих производствах просто невозможно избежать воздействия некоторых факторов. Среди них особое место занимают:

  • Температура, высокая влажность и излучение.
  • Электромагнитные поля.
  • Лазерное и ультразвуковое излучение.
  • Вибрация.
  • Сильный шум.
  • Освещение, которое может быть как слишком интенсивным, так и недостаточным, что одинаково вредно для зрения.
  • Воздействие пыли и аэрозолей.
  • Заряженный воздух.
  • Работающие части оборудования.

Каждый фактор по отдельности вроде бы и не несет особой опасности для здоровья человека при кратковременном воздействии. Но зачастую работник находится длительное время в их окружении, да еще сразу нескольких, поэтому их влияние становится вполне ощутимым.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ

Насколько бы вредным ни было производство, на нем должны соблюдаться предельно допустимые концентрации опасных веществ.

ПДК (предельно допустимая концентрация) – это такая концентрация веществ на рабочем месте, которая при ежедневном воздействии не вызывает заболевания или отклонения в здоровье.

ПДК вредных веществ часто используется в следующих случаях:

  1. При составлении проектов производственных цехов, технологических процессов, оборудования, системы вентиляции.
  2. Во время контроля за качеством условий труда работников на производстве.

Для всех вредных веществ устанавливаются свои предельно допустимые концентрации, это зависит от их влияния на организм человека. Наиболее опасными считаются свинец, бериллий, марганец.

Высокоопасные вещества – это хлор, фтористый водород, фосген. Умеренную опасность представляют табак, метиловый спирт. А вот аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт относятся к малоопасным веществам.

Идентификация факторов

Порядок выявления и определения потенциально вредных и опасных производственных факторов определен Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ. В статье 10 заявлено, что их выявляют эксперты организаций, которые проводят специальную оценку условий труда.

Проведение специальной оценки условий труда, или СОУТ, организует работодатель, он же формирует и возглавляет комиссию.

Идентификация потенциально вредных и опасных факторов не проводится в отношении рабочих мест:

  • включенных в существующие списки работ и профессий, по которым осуществляется досрочное назначение пенсии по старости;
  • занимая которые, работникам сразу предоставляются соответствующие гарантии, льготы и компенсации;
  • на которых уже установлены вредные или опасные условия труда.

СОУТ не проводится в отношении условий труда:

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • работников, у которых работодатель — физическое лицо и не является ИП.

Все остальные рабочие места надо обследовать и оценить.

При проведении оценки выявляют вредные и опасные производственные факторы по профессиям, которые в дальнейшем надо включить в инструкции работников по охране труда как потенциально опасные.

Поэтому если у вас СОУТ не проводилась, но вам интересно, какие, чисто гипотетически, вредные воздействия влияют на ваш организм на работе и дома, откройте соответствующую инструкцию по охране труда, например:

  • при работе с бытовыми приборами или электронной аппаратурой;
  • фармацевта;
  • слесаря;
  • водителя автобетоносмесителя;
  • машиниста экскаватора и т. д.

Для чего проводится идентификация

Поиск и идентификация неблагоприятных производственных воздействий на организм человека должны проводиться работодателем в силу закона. Но фиксация вредного воздействия не является самостоятельной целью, она необходима в силу обязанности работодателя по обеспечению жизни и здоровья его работников. Поэтому после того как вредные факторы будут выявлены, работодателю необходимо принять меры по охране жизни и здоровья своего персонала.

Этот комплекс включает в себя множество мероприятий:

  • закупку и выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • разработку нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности;
  • обучение работников безопасным условиям труда и т. д.

Сказать, что какое-то из этих направлений основное, неправильно. Но все эти мероприятия носят констатирующий и купирующий характер, и меры принимаются к уже существующим условиям ради минимизации их воздействий.

Но для работодателя гораздо важнее профилактические мероприятия, в том числе по недопущению развития профессиональных заболеваний его работников.

С этой целью законодательно предусмотрен ряд мер, связанных с прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров. Порядок прохождения медицинских осмотров утвержден приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н (зарегистрирован в Минюсте 21.10.2011 № 22111).

В приложениях к приказу 302н указаны вредные и основные опасные производственные факторы и периодичность медицинских осмотров при их воздействии на работников.

Физические факторы

К физической группе негативных факторов производственной среды относятся опасное и вредное влияние. Они могут грозить человеку моментальными травмами либо осложнением состояния здоровья в дальнейшем.

К опасным негативным физическим факторам производственной среды относятся следующие элементы:

  • машины и механизмы, находящиеся в движении;
  • все устройства, осуществляющие транспортировку грузов в вертикальном и горизонтальном направлении;
  • открытые подвижные, режущие, перемещающиеся или вращающиеся элементы оборудования;
  • частицы материала, отлетающего при отработке;
  • машины, для работы которых используется электрический ток или высокая температура.

Работодатель должен по возможности минимизировать физические факторы, которые могут стать причиной ранения. Это может быть сделано с помощью выделения специальной полосы для движущихся средств, использования защитных материалов, закрывающих опасные элементы оборудования и других превентивных мер, призванных снизить травмоопасность.

К вредным негативным физическим факторам производственной среды относятся:

  • колеблющаяся температура воздуха;
  • повышенная или пониженная влажность;
  • высокая скорость движения воздуха;
  • постоянное воздействие шума, вибрации, ультразвука или излучения (ионизирующего, электромагнитного, инфракрасного и тому подобного);
  • запыленность или загазованность;
  • плохая освещенность или, напротив, повышенная яркость света;
  • пульсация светового потока.

Таким образом, качество воздуха рабочей зоны оказывает большое влияние на здоровье человека. Физические негативные факторы производственной среды должны быть снижены, насколько это возможно.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Существует 4 группы вредных и опасных факторов производственной среды:

Физические опасные и вредные производственные факторы:

  • экстремальные (слишком высокие или слишком низкие) значения температуры поверхности детали, материала, оборудования;
  • электрический ток;
  • разноплановое оборудование, механизмы, машины, станки и их элементы, в том числе подвижные;
  • непосредственно изготавливаемая продукция, если она обладает определенными вредоносными свойствами, слишком большой массой и т.д.;
  • частицы материала, которые отлетают в процессе обработки;
  • экстремальные значения температуры воздуха;
  • повышенный шум;
  • слишком высокая влажность;
  • повышенный уровень различных излучений (инфракрасных, УФ, тепловых, электромагнитных и др.);
  • загазованность и запыленность;
  • слабая или чрезмерная освещенность, мигающий свет и прочие.

Химические опасные и вредные производственные факторы

Разделены на несколько типов по принципу воздействия на организм:

  • аллергенные;
  • раздражающие;
  • канцерогенные – вызывают развитие опухолей, в том числе злокачественных;
  • токсические;
  • мутагенные – могут вызвать мутации и патологии у будущих детей работников.

Сюда относятся в первую очередь различные испарения и газы, например, токсичные пыли разного происхождения. Также это всевозможные агрессивные жидкости, при контакте с которыми можно получить ожог.

Биологические опасные и вредные производственные факторы

Живые организмы разных классов, контакт с которыми может вызвать болезнь или привести к травме. Сюда относятся патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, бактерии, животные, вирусы, растения, возбудители инфекций. Еще сюда относят определенные виды реакций живых существ и растений, которые чаще всего направлены на защиту – укусы, выброс яда, отпугивающих токсичных запахов, царапины, ужаливания.

Биологическая безопасность является острой необходимостью для тех, кто связан со сферами изготовления и использования медицинских препаратов, медициной, ветеринарией, сельским хозяйством, лабораторными и научно-исследовательскими работами соответствующего направления.

Психофизиологические

Нервно-психические и физические перегрузки организма – перенапряжение органов чувств, стрессовые условия труда, перегрузки статические и динамические, эмоциональные, умственное перенапряжение, монотонность труда. Это может быть необходимость выполнять работу долгое время в одной позе, слишком большие физические нагрузки. Одинаково пагубно на организм влияет излишек движения и его недостаток.

Сюда также относится напряженность внимания, характерная для водителей, диспетчеров, операторов наблюдения. Определенная перестройка организма наблюдается при работе по сменам, которые нарушают естественный циркадный ритм – в таких случаях хроническими заболеваниями нередко являются нарушения сна, снижение трудоспособности и концентрации, что в итоге повышает вероятность аварий и несчастных случаев по вине человека.

Очень важным аспектом является чрезмерное эмоциональное напряжение, так как несет за собой возможные нарушения работы ЦНС, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Группа риска – работники с напряженным графиком и необходимостью выполнения работ при дефиците времени, сотрудники с ответственностью за безопасность других лиц, работники на должностях, связанных с риском для жизни.

Интеллектуальная нагрузка имеет разные степени тяжести. Наиболее простым считается труд, в ходе которого сотруднику не нужно принимать собственные решения. Чем выше уровень ответственности и больше инструкций, тем выше моральное напряжение.

Биологические ОПФ и ВПФ

1. Опасные и вредные факторы воздействия биологической природы связаны с:

  • патогенными и условно-патогенными микроорганизмам (бактериями, вирусами, риккетсиями, спирохетами, грибами);
  • продуктами жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

2. Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работника, подразделяют на:

  • микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
  • патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;
  • патогенные и условно-патогенные микроорганизмы — возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;
  • условно-патогенные микроорганизмы — возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и пр.).

3. Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работника, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:

  • острые заболевания, приводящие к летальному исходу;
  • острые заболевания, приводящие к инвалидности;
  • иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана с условиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);
  • иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).

4. Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работника, подразделяются по характеру проникновения в организм на:

  • попадающие в организм с воздухом;
  • попадающие в организм с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;
  • попадающие в организм с укусами насекомых или животных;
  • попадающие в организм при соприкосновении поврежденной кожей или слизистой оболочкой с зараженными биосредами;
  • попадающие в организм при инъекционном и (или) ином насильственном проникновении зараженных биосред внутрь тканей организма человека.

5. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм, подразделяются на:

  • возбудители инфекционных заболеваний человека;
  • возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работник;
  • возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работник.