Рабочее и обеденное время по трудовому кодексу. тк рф, статья 108

Оглавление

Может ли работодатель заставить работать сверхурочно, в выходной (нерабочий) день?

Статьями  и 268 ТК РФ предусмотрены следующие гарантии:

  1. Работа в выходной (нерабочий) день и сверхурочно запрещена для беременных, а также лиц в возрасте 14-18 лет;
  2. Работа в выходной (нерабочий) день и сверхурочно для женщин, имеющих детей до 3 лет, либо одиноким женщинам с детьми до 5 лет, либо детей-инвалидов или ухаживающими за больными членами семьи, допускается только с их письменного согласия.

Привлечение сотрудника к сверхурочной работе без его согласия возможно, если необходимы работы:

  • для предотвращения аварии или устранения её последствий;
  • для обеспечения общества водоснабжением или водоотведением, теплоснабжением, связью, освещением, транспортом;
  • в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайных обстоятельств (наводнение, землетрясение, эпидемия, пожар и проч.).

Таким образом, в «мирное» время наниматель не может принудить сотрудника работать сверхурочно либо отказать себе в выходном дне. Кстати, все переработки должны тщательно фиксироваться и оплачиваться.

Обеденный перерыв по Трудовому Кодексу РФ в 2020 году

Несмотря на четкую регламентацию, на практике могут возникать вопросы по предоставлению периода на отдых и его использованию. Рассмотрим все нюансы.

Минимальная и максимальная продолжительность

Какой должна быть продолжительность обеда? Это также оговорено Трудовым Кодексом.

Минимальная продолжительность 30 минут За меньший период человек не успеет полноценно восстановить силы
Максимальная продолжительность 120 минут (2 часа) Большее время может служить маскировкой разбивки рабочего дня на отдельные составляющие

В промежутке между получасом и двумя часами временной период может быть выбран произвольно.

Ограничение продолжительности ниже минимальной величины не допускается.

Какими документами закрепляется?

Период отдыха, как одно из существенных условий труда, указывается в едином для всех документе организации – Правилах внутреннего распорядка, а также в индивидуальном соглашении с работником — трудовом договоре.

В трудовом договоре

Все нормы, которые должны быть прописаны в этом документе, оговариваются ст.57 ТК РФ.

Пример:

Для всех работников организации определено время для отдыха и питания с 13 до 14 часов. А Васильев И.В. обратился в администрацию о переносе этого времени на период с 12 до 13 часов, и просьба была удовлетворена. Запись о переносе времени вносится в трудовой договор.

В правилах внутреннего распорядка

В правилах внутреннего распорядка время полуденного перерыва прописывается обязательно! Это документ подлежит исполнению всеми без исключения сотрудниками организации.

Правилами должны быть предусмотрены следующие нормы:

  • длительность работы в течение недели, указание на ненормированность рабочего дня;
  • период для отдыха и питания;
  • наличие специальных, помимо общеустановленных, остановок в работе;
  • обозначение выходных дней (по дням недели);
  • конкретные даты выдачи заработной платы.

Правила имеют бессрочный период действия. Лишь в случае, если они являются приложением к коллективному договору, то работают в период действия последнего.

Входит ли в рабочее время и считается ли им?

Время, предназначенное для приема пищи, является свободным от трудовой деятельности периодом и не включается в состав рабочего времени ни при каких условиях.

Поэтому установленная продолжительность рабочего дня рассчитывается без учета свободного времени. Не включается это время и в табель для расчета заработной платы.

Может ли быть плавающим и как его установить?

«Плавающий обед» внедряется на ряде предприятий, когда производственный процесс необходимо продолжать непрерывно в течение дня.

Такой порядок используется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, поскольку необходимо осуществлять прием клиентов, посетителей в течение всей продолжительности рабочего времени.

Должен ли оплачиваться?

Личное время для отдыха и питания не является временем осуществления трудовой деятельности и в этой связи оплате не подлежит.

На практике возникает вопрос: «Должен ли работодатель доплачивать мне, если я работаю в обед?».

Закон в данном случае такой возможности не предусматривает.

Работа во время перерыва является личной инициативой человека.

Можно ли «бить рублем»

При систематических опозданиях можно получить не только замечания (выговор, увольнение), но и лишиться дополнительных выплат – премии. Почему-то считается, что лишение премии тоже является дисциплинарным взысканием. А поскольку за один проступок применяется лишь одно взыскание (ст. 193 ТК РФ), то несправедливо еще и «бить рублем». На самом деле все справедливо. ТК РФ устанавливает всего три вида дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение, ст. 192 ТК РФ), и прямо запрещает применять какие-то свои, не предусмотренные ТК, другими законами, уставами и положениями о дисциплине.

Поэтому лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Следовательно, одновременное вынесение замечания и лишение премии – не нарушение.

Иное дело, если работодатель допускает удержания из зарплаты – вот это уже нарушение, поскольку имеет место одностороннее изменение условий трудового договора, что недопустимо (см., к примеру, статью 72 ТК РФ).

12-часовая смена

Чтобы поддерживать здоровье на протяжении длительной смены нужна возможность отдохнуть. Закон предусматривает минимальную и максимальную границу продолжительности обеда. Максимум составляет 120 минут.

Продолжительность перерыва при 12-часовой смене

Иногда условия работы требуют, чтобы смена была дольше, чем в обычных ситуациях. Хорошо, если бы сотрудник мог отдохнуть на протяжении смены более одного раза. Закон не вынуждает начальника давать дополнительный обед. Но внутренний распорядок может быть составлен так, чтобы, например, сотрудник, работающий 12 часов, получал 2 перерыва по 60 минут.

Второй обед необязателен, потребовать предоставления его нельзя, однако, директор имеет возможность его предоставить.

Опоздал и опоздал виновно

Итак, работник опоздал, из объяснительной следует, что опоздал виновно – можно увольнять?

Если работник опоздал более чем на четыре часа без уважительных причин, то есть основания уволить за прогул (подп. а) п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если же работник опоздал менее чем на четыре часа, и это его первое дисциплинарное взыскание, то нельзя.

Если же опоздания носят систематический характер, то работодатель имеет право уволить любителя покушать на основании «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Имеет право. Теоретически. На практике же это не так просто, потому что закон обязывает соблюдать весьма строгую процедуру.

Так, для увольнения по этому основанию необходимо, чтоб работник уже имел наложенное и не снятое дисциплинарное взыскание.

Должны быть соблюдены сроки, установленные статьей 193 ТК РФ:

• дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, причем в этот срок не входят дни болезни работника, его отпуск, времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при наличии его);

• дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (двух лет – если нарушение выявлено по результатам ревизии, но сейчас не об этом).

Если же в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ).

И еще один нюансик: при наложении дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть совершенного проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Означает это то, что работодателю придется доказывать не только опоздание и вину работника, но и то, что он, работодатель, учел при увольнении:

• тяжесть проступка;

• обстоятельства, при которых он был совершен;

• предшествующее поведение работника;

• соблюдя при этом принципы справедливости, равенства, соразмерности, законности, вины и гуманизма.

Шучу, думаете? Как бы ни так: это пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», которым будет руководствоваться суд при вынесении решения. И судья будет ждать от работодателя конкретных доказательств того, что пятиминутное опоздание на работу поставило под угрозу как минимум интересы фирмы.

Например, если такие опоздания допускает врач «скорой помощи» или диспетчер аварийной службы, то представляется, что в таком случае увольнение за неоднократные опоздания – святое дело.

Или чуть менее глобальная картина: постоянно опаздывает секретарь на ресепшн или менеджер по работе с клиентами. Скорее всего работодатель сможет убедить суд в том, что такое поведение наносит ущерб интересам фирмы.

Таким образом, самый простой путь для увольнения за опоздания – это продолжать упорно опаздывать и спокойно копить замечания и выговоры (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Опоздание – замечание, опоздание – выговор. Так и до неоднократного неисполнения трудовых обязанностей недалеко (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Трудовой Кодекс и обеденный перерыв: что нужно знать

В России обед является чуть ли не единственным законным перерывом на отдых во время трудовых будней. Во сколько он начинается, сколько длится и можно ли от него отказаться в пользу сокращения рабочего дня? Изучаем трудовое право с WDay.ru.

Сам себе хозяин

Обеденный перерыв – личное время каждого работника, которым он может распоряжаться по собственному усмотрению. Так как обед является одним из видов отдыха, в это время сотрудник освобождается от любых трудовых обязанностей. Также он имеет право покидать офис и заниматься своими делами – посещать врача, фитнес-клуб, назначать встречи, не касающиеся работы, встречаться с друзьями – но только во время обеденного перерыва, не захватывая при этом рабочие часы.

Важно! Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало перерыва. Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня

Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед

Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня. Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед.

Важно! Женщинам с детьми до полутора лет помимо обеденного времени предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через три часа и не короче 30 минут каждый. Такие перерывы по договору с работодателем могут присоединяться к обеденному времени, а также суммироваться и переноситься на начало или окончание рабочего дня

Перерывы на кормление включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Согласно ТК, обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, при этом важно помнить, что эти часы не оплачиваются. Таким образом, если ваш рабочий день составляет восемь часов, то обеденное время плюсуется к вашему графику

Например, если вы приходите в офис к 10.00, то с учетом одного часа обеда ваш рабочий день должен заканчиваться в 19.00. Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало обеда и его продолжительность обычно прописываются в трудовом договоре, поэтому, если вам хотелось бы уходить с работы на полчаса раньше, уменьшив при этом время обеденного перерыва до получаса, обговорите этот момент с работодателем заранее при приеме на работу.

Важно! Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса, в котором говорится, что каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать

Источник

Как определяется продолжительность перерыва при неполном рабочем дне

Учитывая то, что продолжительность времени перерыва между исполнением трудовых обязанностей строго регламентируется законодательством, непременно стоит обратить свое внимание на особенности правил, установленных для работников, трудящихся на условиях неполного рабочего дня. При этом сразу же стоит определиться в том, что право на работу при таких условиях имеют лишь определенные группы сотрудников, обозначенные руководством

Законодателем установлено, что правом на ведение деятельности в рамках неполного рабочего дня, на основании положений, представленных содержанием ТК РФ, обладают:

  • женщины, пребывающие в состоянии беременности;
  • женщины, имеющие детей, не достигших 14-летнего возраста;
  • женщины и мужчины, на которых возлагается обязанность заботиться о детях-инвалидах, не достигших совершеннолетия;
  • мужчины и женщины, вынужденные заботиться о тяжелобольном члене семьи (или ребенке), но только при условии наличии медицинского документа, удостоверяющего это.

Стоит отметить, что, несмотря на возможность вести свою деятельность в условиях сокращенного дня, указанные группы работников не могут быть обделены в каких-либо правах, установленных трудовым законодательством, в том числе, и в возможности отдыха в процессе ведения деятельности. По Трудовому кодексу, обеденное время при 6-часовом рабочем дне для указанных групп лиц должно предоставляться на общих условиях и не менее 30 минут в день.

Практика показывает, что современные работодатели далеко не всегда соглашаются на предоставление такой возможности для отдыха, однако в том случае, если так сложилось, работники имеют потребовать соблюдения их прав.

Стоит обратить свое внимание на то, что законодателем предусмотрена возможность вынесения работодателем отказа в предоставлении возможности перерыва тем работникам, которые занимаются исполнением своих трудовых обязанностей не более 4 часов в сутки. То же самое касается работников, занимающихся исполнением своих обязанностей по совместительству, так как на основании требований, установленных трудовым законодательством, они имеют возможность трудиться не более 4 часов в день на одном рабочем месте

Стоит отметить, что в последнем случае работодатель все же имеет право на предоставление времени для отдыха трудящегося, но это не является его неуклонной обязанностью.

Нюансы перерыва при сокращенном и увеличенном рабочем дне

В ТК РФ перерыв на обед при сокращенном рабочем дне регулирует ст. 93. Она гарантирует сотрудникам, которые трудятся на таких условиях, равные права с остальными работниками. Даже если рабочий день длится 2 часа, человек вправе получить обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут.

Про общую гигиеническую оценку условий труда читайте в этой статье https://otdelkadrov.online/11371-osobennosti-sanitarno-gigienicheskoi-harakteristiki-otsenki-uslovii-truda

Для сотрудников с увеличенным рабочим днем закон не предусматривает дополнительного времени на обед. В таких случаях решение остается за руководством. Оно вправе самостоятельно или по согласованию с сотрудником внести изменения в правила внутреннего распорядка, добавив дополнительный обеденный перерыв.

Оптимальное время приёма пищи

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 00:48 + в цитатник

Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой.

По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них — в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня — принимать пищу 4 — 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания «перехватить» что-нибудь лишнее.

Никогда не оставайтесь без еды более 4 — 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу — систематическое недоедание

Доказано, что при 1 — 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 — 5-разовом.
Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?

Прочие обязательные перерывы

Работницы, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет, вправе получать дополнительный перерыв на кормление ребенка каждые 3 часа на основании ч. 1 ст. 258 ТК РФ. Продолжительность такого отдыха – не менее 30 минут. Это время разрешается присоединять к обеденному перерыву. Если детей в возрасте до 1,5 лет двое или больше, то продолжительность каждого перерыва на кормление увеличивается до 1 часа.

Время такого отдыха работодатель обязан оплачивать. Эту правовую гарантию дает работницам-женщинам ч. 4 ст. 258 ТК РФ.

Работа по совместительству не препятствует предоставлению женщине перерывов на кормление ребенка. Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ №1 от 28.01.14 г, этими перерывами вправе также воспользоваться работающие отцы-одиночки.

В Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г. обозначено, что сотрудники, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д., свою работу не прекращают, уйти на перерыв не могут и обедают лишь вместе с детьми, за которых несут ответственность. Обеденный перерыв им оплачивается.

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед?

Начнём с «полдника». Понятное дело, что слово «полдник» происходит от слова «полдень», правда? А во сколько полдник в детском саду? Смотрим расписание – приблизительно в половине четвёртого, зимой в России в это время уже вовсю темнеть начинает! Какой же это «полдень»?

Теперь приступим к «ужину». Некоторые считают всерьёз, что слово «ужин» происходит от слов «у жены» – глупости это, конечно же. Какие жёны в детском саду?! Слово «ужин» происходит от древнего слова «уг», то есть «юг»! «Ужин» – это еда, которую едят, когда Солнце находится «на юге», то есть. опять в полдень!

Добавим в нашу коллекцию и «завтрак». Откуда такое странное слово? Завтракают совсем не «завтра», а «сегодня»! Помните Мартышку из мультфильма про 38 попугаев? «Раз ты уже позавтракал, значит сегодня уже завтра!» – заявляет она Слонёнку, и ведь в её словах есть определённая логика.

Ну, а хотя бы с обедом нет никаких сюрпризов?! С одной стороны, слово «обед» происходит от того же корня, что и слова «еда», то есть обозначает приём пищи без указания на время. С другой стороны, есть такая церковная служба, которая называется «обедня», – знаете, когда она происходит? Думаете, в обед? Нет! Обедню служат в 9-10 часов утра!

А что с перекусами?

По словам Маллина, примерно через 2 часа после основного приема пищи , и вы почувствуете голод. Перекус помогает поддерживать уровень энергии на нормальном уровне. Но в этом деле очень важен его вид.

«Выбирайте закуску, которая содержит и белок и полезные жиры, – так вы сбалансируете уровень сахара в крови и сохраните чувство сытости», – посоветовала Аль Бочи. Некоторые примеры: яблочное и ореховое масло, сыр и крекеры, хумус и овощи, орехи и сухофрукты.

Не перекусывайте чем попало. По словам Аль Бочи, со временем это повлияет на ваше здоровье, нарушив рацион питания и аппетит, вызвав расстройство желудка и поспособствовав увеличению веса.

«Делайте перекусы в соответствии со своим расписанием и предпочтениями», – предложила Пайк. В некоторые дни вы можете захотеть что-то съесть между завтраком и обедом, а в другие дни – между обедом и ужином. И нет ничего плохого в том, чтобы время от времени съедать то, что просто делает вас счастливыми и нарушает монотонность долгого рабочего дня.

«Иногда перекус может показаться вам большим удовольствием, – сказала эксперт. – И это абсолютно нормально».

Обложка: shutterstock.com

Норма рабочего времени в день

Рабочий день – это установленная законом продолжительность работы в часах в течение суток. Это часы ежедневной работы, когда работник должен исполнять в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором свои трудовые обязанности, а также некоторые другие периоды, приравненные к рабочему времени (например, перерывы для кормления ребенка) (ч. 1 ст. 91, ч. 1 ст. 100, ТК РФ).

Под рабочим днем также понимают ежедневную работу при сменном режиме (смены, в том числе ночные).

Нормальная продолжительность рабочего дня Трудовым кодексом не установлена – лишь нормальная продолжительность рабочей недели, 40 часов. При 5-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составляет 8 часов.

В остальных случаях продолжительность рабочего дня может быть разная: и 12 часов при сменном графике, и 24 часа; при неполном рабочем времени – уменьшается на любое количество часов… При этом законодательством установлено еще несколько ограничений.

1. Накануне нерабочих праздничных дней рабочий день нужно сокращать на 1 час, как правило, всем работникам. Исключение сделано, в частности, для непрерывно действующих организаций и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день. В них переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ).

2. Накануне выходных дней продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не может превышать 5 часов (ст. 95 ТК РФ).

3. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 час без последующей отработки. Исключение сделано для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. То есть им рабочее время не сокращается (ст. 96 ТК РФ).

4. У совместителя (как внешнего, так и внутреннего) рабочий день не должен быть больше 4 часов (ст. 284 ТК РФ).

Таким образом, единой для всех нормы рабочего дня по закону нет. Но какой бы продолжительность рабочего дня ни была, должна соблюдаться норма продолжительности рабочего времени в неделю, а при суммированном учете – в другой учетный период. Устанавливая продолжительность рабочего дня, нужно учитывать периоды, которые включаются в рабочее время и которые не включаются.

Периоды, включаемые в рабочий день

Периоды, не включаемые в рабочий день

Время отдыха и приема пищи в рабочее время, когда обеденный перерыв из-за условий работы предоставить невозможно. Перечень таких работ и места для отдыха (еды) устанавливаются ПВТР

ТК РФ

Перерыв для отдыха и питания

ТК РФ

Перерывы для кормления ребенка

Статьи 258, ТК РФ

Перерыв при рабочем дне, разделенном на части

Статья 105 ТК РФ

Специальные перерывы в течение рабочего времени

Статья 109 ТК РФ

Специальные перерывы, установленные ПВТР

Статья 109 ТК РФ

Что значит «До обеда»/»После обеда» и во сколько этот обед обычно бывает?

Oдин из наибoлее любимых нарoдoм мифoв o еде гласит, чтo частoе питание небoльшими пoрциями пoзвoляет сбрoсить вес. Нo, на самoм деле, всё oбстoит с тoчнoстью дo наoбoрoт. Oднакo, oтказываться oт перекусoв нужнo не всем. Да и oтказываться oт перекусoв следует правильнo – иначе срывoв и мучений не избежать!

ЭХ, РАЗ, ДА ЕЩЁ РАЗ, ДА ЕЩЁ МНOГO-МНOГO РАЗ…

Учёные исследoвали режим питания 50 000 челoвек старше 30 лет на прoтяжении 7 лет. У тех… стoикoв, ктo регулярнo ел 1-2 раза в день, вес с гoдами уменьшался. У счастливцев, ктo ел 3 раз в день вес oставался прежним. А те несчастные, ктo закидывал еду в рoт чаще 3 (раз в день!), вес плавнo рoс.

Сooтветственнo, учёные пришли к весьма oгoрчительнoму для них (и – для нас) вывoду: чтoбы сoхранить или – снизить вес в дoлгoсрoчнoй перспективе нужнo святo блюсти 5-6 часoвoй перерыв между завтракoм и oбедoм. А также – пoлнoстью вoздерживаться oт перекусoв в течение дня.

Мoжнo ли oтказаться oт перекусoв и не мучиться oт гoлoда? Впoлне! O тoм, как этo сделать правильнo я и рассказываю в этoй статье.

ЧЕМ ЧАЩЕ, ТЕМ БOЛЬШЕ.

Тo, чтo у «частoедoв» растёт вес, в oбщем, не удивительнo. Ведь все мы пoлучаем oт еды удoвoльствие. Инoгда – куда бoльшее, чем oт жизни в целoм. Пoэтoму, бoльшинству нoрмальных людей всегда труднo oстанoвиться.

Пoэтoму даже, врoде бы, пoлнoстью насытившись, мы частo не мoжем удержаться – и кладём лишний кусoчек счастья себе в рoт. И, в результате, перебираем калoрий. Чтo и пoдтверждает печальная диаграмма исследoвания.

ЧЕМ ЧАЩЕ – ТЕМ ХУДЕЕ (А НЕ ТOЛЬКO – ТЕМ ХУЖЕ)?

А как же те счастливицы и счастливцы, кoтoрые ухитряются пoхудеть, перейдя на дрoбный режим питания? На них чтo, oбщие закoны не распрoстраняются?

Распрoстраняются, и ещё как! Делo в тoм, чтo бoльшинствo людей, кoтoрые сoзнательнo перехoдят на частoе питание, делают этo с чёткoй целью сбрoсить вес. Именнo пoэтoму oни начинают кoнтрoлирoвать не тoлькo частoту приёмoв пищи, нo и её кoличествo и калoрийнoсть.

Пoэтoму, даже кушая 6 раз в день, oни сoзнательнo едят меньше тех, ктo бессoзнательнo закидывает пищу в тoпку, едва прoгoлoдавшись (oбрадoвавшись, заскучав, oгoрчившись – нужнoе пoдчеркнуть).

ЧЕМ РЕЖЕ – ТЕМ ЧАЩЕ.

В смысле – чем реже ешь, тем чаще чувствуешь гoлoд. Ну… этo вы, пoлoжим, и без всяких исследoваний и так знали.

Нo у учёных, кoтoрые прoвoдили исследoвание, были (странные) сoмнения в oчевиднoсти этoй истины. Пoэтoму oни выбрали группу дoбрoвoльцев и кoрмили oдних три, а других — 17 раз в день. Свидетельств o тoм, какая из групп была реальнo счастливее, учёные не oставили. Oднакo, пoдoзреваю, чтo в группу кушавших 17 раз вхoдили сами учёные, кoтoрые трижды в день кoрмили исследуемых дoбрoвoльцев oстатками с их высoкoучёнoгo стoла.

Извините – oтвлёкся. Так вoт: урoвень глюкoзы в крoви был гoраздo стабильнее у тех «счастливцев», кoгo кoрмили 17 раз в ден

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Дополнительные обеденные перерывы для отдельных сотрудников

Кроме основных обеденных перерывов, есть дополнительное время отдыха, которое предоставляется отдельным категориям сотрудников:

  1. Кормление ребенка. Такими перерывами могут пользоваться только сотрудницы, у которые есть дети в возрасте до полутора лет. Каждые три часа они могут прерывать работу на 30 минут. Если малышей два и больше, то продолжительность дополнительных перерывов увеличивается. Такие дополнительные перерывы кормящих мам оплачиваются работодателем и не учитываются в качестве обычного обеденного перерыва. Например, сотрудница пришла на работу в 9 утра, в 12:00 ей положен перерыв на кормление до 12:30, а с 13:00 до 14:00 — обычный обеденный перерыв, как и у всех сотрудников.
  2. Работа в сложных условиях. Например, на холодном воздухе. Должны быть предоставлены перерывы на обогрев в теплом помещении. При этом такие перерывы, как и время для кормления ребенка, тоже оплачиваются работодателем и не входят во время обычного обеденного перерыва.
  3. По медицинским показаниям. Например, для сотрудников-инвалидов и других работников, имеющих проблемы со здоровьем. Нужно предоставить работодателю справку из медицинского учреждения, в которой будет указано, что периодически сотруднику нужен перерыв, например, на проведение конкретной лечебной процедуры. Если такую справку работник не предоставил, наниматель не несет ответственности за непредоставление дополнительного перерыва.