Оглавление
С казаном
Мангал из кирпича с казаном – универсальная конструкция для одновременного приготовления шашлыка, блюд барбекю, плова. Строение объединяет две конструкции: мангал и печь под казан из кирпича. Печь представляет собой выложенную тумбу. В верхней части установлен варочный настил из чугуна с отверстием, закрывающимся диском с кругом. В нижней части – две дверцы: для очистки золы и поддувало. Отверстие подбирают по диаметру казана так, чтобы большая часть емкости находилась в печи. Иногда казан «утопает» в топке по самые ручки.
Упрощенный вариант — стационарный мангал из кирпича на основе металлического каркаса. По утверждениям умельцев, он получился дешевле, чем чисто кирпичная конструкция.
Специальные места
Тем не менее, современные граждане научились обходить большинство законов. Дело все в том, что просто так вы не имеете права разводить костры, использовать мангалы и жаровни в черте города. Особенно в жаркое и сухое время года.
Но есть небольшое исключение. Это специальные места для шашлыков. Если на той или иной местности предусмотрено оборудование с соблюдением правил пожарной безопасности, предназначенное для приготовления мяса на воздухе, то вы имеете полное право воспользоваться ими. Соответственно, разрешается в таком случае шашлык делать там, где вы хотите. За исключением квартиры и балконов. А в парках и дворах при подобных обстоятельствах действительно можно заниматься приготовлением мяса на мангале.
Что будет, если жарить шашлык на балконе?
Приготовить шашлык на своем балконе – не самое очевидное решение, но иногда другого выхода просто нет (например, как на майские праздники в 2020 году, когда по всей стране действовал режим самоизоляции). Но насколько это разрешено и вообще безопасно?
В 2019 году правительство в очередной раз изменило правила противопожарного режима. В них появился новый пункт, запрещающий использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и в гостиничных номерах. Правда, возникли вопросы к тому, что считать открытым огнем – кто-то расценил это как запрет курения на балконе, а кто-то по-прежнему считает, что мангал – это не открытый огонь.
Но чуть позже в МЧС пояснили: курение может и не считаться открытым огнем (если не угрожает соседям), но вот разжигать на балконе мангал действительно запрещено. И в подтверждение этих слов – МЧС регулярно штрафует кого-то, кто решил этот запрет нарушить. В прошлом году ведомство отчиталось, что оштрафовало нескольких москвичей, которые готовили шашлык у себя на балконах.
То есть, это действительно запрещено.
Но стоит учитывать, что в МЧС по такому поводу обычно звонят бдительные соседи, которые заметили дым, идущий с балкона. Если, например, использовать специальный газовый гриль или бездымный угольный гриль, то дыма не будет – и соседи просто не поймут, что им что-то угрожает.
Однако все же лучше правила не нарушать – и за шашлыком отправиться на бесплатную или платную оборудованную площадку. А еще проще – заказать его в кафе или ресторане, это гарантированно самый безопасный вариант из всех.
Основные правила противопожарной безопасности при приготовлении шашлыка во дворе частного дома
Процесс приготовления шашлыка обычно связан с использованием огня, поэтому необходимо следить в первую очередь не за вкусом мяса, а за соблюдением правил противопожарной безопасности. Такие правила придуманы и отработаны квалифицированными специалистами, которые знают толк в приготовлении шашлыка и разбираются в российских законах:
Выберите специальное место в своем дворе, где постоянно будете жарить шашлык, – вдали от дома, хозяйственных построек, низкорастущих деревьев.
Ни в коем случае не оставляйте разожженный мангал без присмотра, особенно в ветреную погоду.
Не разрешайте разводить огонь детям.
Раздувайте огонь с осторожностью, так как искры во время этой процедуры нередко отлетают в сторону, что способно привести к возгоранию.
Можно использовать специальные уголь или дрова, которые продаются в специализированных магазинах.
Запрещено для розжига применять горючие, легковоспламеняющиеся жидкости (во время поджигания спичкой или зажигалкой пары данной жидкости могут опалить лицо и руки поджигающего, а в случае уже имеющихся искр в мангале – вспыхнуть емкость с таким средством).
После приготовления шашлыка оставшийся жар в мангале следует тщательно затушить (например, залить водой).
Обязательно проводите разъяснительные беседы со своими детьми, о том, как правильно жарить шашлык, и почему это можно делать только взрослым. Также следует следить за тем, чтобы в огонь по случайности не попали какие-либо сторонние предметы, изготовленные из пластика и резины (например, полиэтиленовые пакеты или аэрозольные упаковки, которые быстро загораются и могут создать все условия для возникновения пожара).
В случае воспламенения находящегося вблизи дерева, постройки или просто сухой травы на земле, срочно примите соответствующие меры, чтобы своевременно потушить появившийся огонь. Для этого возле места, где собираются жарить шашлык, обязательно должна находиться емкость с водой. Помимо этого, пламя можно сбить брезентовой тканью или мешковиной (достаточно опасный участок накрыть куском подходящей ткани на несколько минут – из-за своей толщины материал прогореть не успеет, а огонь при недостатке воздуха затухнет). Также опасный участок желательно быстро забросать землей, но тогда следует поблизости поставить лопату, чтобы иметь возможность ее вовремя использовать.
Нельзя пренебрегать данными правилами, так как можно причинить ущерб не только себе лично и своему здоровью, но и людям, проживающим по соседству. А за это российскими законами предусмотрены определенные наказания, перечисленные выше.
https://youtube.com/watch?v=SKsmgsmledU
Вне природы
Для обывателей не лучше обстоят дела с шашлыками и в черте города, где появилась масса дополнительных ограничений. В городе или прочих населенных пунктах запрещено делать шашлыки в таких местах, как:
- Земли общего пользования.
- Около любых строений, для которых определены и обозначены визуально противопожарные расстояния.
- В зонах радиусом в min = 50 метров от объектов любого назначения.
- Придорожные полосы.
- Сельскохозяйственные угодья разного назначения.
- Охранные зоны автодорог и прочих транспортных магистралей.
- Земляные сооружения зон для отвода вод.
- Участки, которые прилегают к железнодорожным полотнам.
- Места около путепроводов и им подобных конструкций.
- Да и собственный балкон – вовсе не место для установки мангала.
Шашлыки можно безнаказанно жарить только во дворе собственного дома или дачи, но с условием, что если на расстоянии min = 50 метров нет никаких строений. А от кустарников и деревьев расстояние должно быть не менее десяти метров
Кроме того, в ответе на вопрос можно ли жарить шашлык во дворе дома, есть еще одно важное уточнение. Даже на своем участке рекомендуется жарить шашлыки только на мангале, который тоже установлен в специально подготовленной зоне
Ее размеры должны по всему периметру превышать площадь проекции сторон самого мангала на 2 метра.
В специально отведенных местах разрешается готовить шашлык только на допустимом расстоянии от жилых домов (от 50 м), на мангале высотой не ниже 30 см, при наличии огнетушителя или емкости с водой, при использовании угля (не дров).
Площадка должна быть обязательно очищена от любой растительности и даже от свежей травы. Если почва на участке относится к торфяникам, то его придется обязательно залить именно бетоном, а не выкладывать плиткой.
То, что запретили жарить шашлыки во многих местах, действительно осложняет полноценный отдых на природе. Но это вовсе не говорит о полном запрете этого любимого кулинарного мероприятия. Например, даже под Москвой можно найти оборудованное и разрешенное местечко, где вы спокойно пожарите шашлыки. Выделенные специализированные площадки есть: на Лосином острове, в Измайловском парке, на Ангарских прудах, в Сосновке, в Битцевской или Терлецкой природных зонах и так далее.
Штрафные санкции
Любая несанкционированная вырубка без специального разрешения является нарушением закона и грозит штрафными санкциями. Штраф за самовольный спил деревьев для физических и юридических лиц в 2021 году составляет 3 – 4 рублей для физических лиц, в случае преступления, совершенного организаций – 350 000 рублей.
Если использовалась техника, которая повредила насаждения, то размер суммы штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей, а также изымается оборудование и инструменты.
Нарушителя ст. 260 УК РФ ожидает штраф за срубленное дерево от 50 до 300 тысяч рублей. За вырубку большой площади взимается до полумиллиона рублей.
Если ответственное лицо совершило преступление, воспользовавшись служебным положением, ему грозит выплата штрафа в 1 млн рублей. Нанесение особо крупного ущерба влечет за собой выплату неустойки от 1 до 3 млн рублей.
Административная и уголовная ответственность
Незаконное выкапывание лесной растительности и нанесение ущерба грозят административным нарушением, согласно п. 29 ст. 8 КоАП РФ. Преступной деятельностью считается также несанкционированная добыча и продажа древесины.
Снос деревьев без разрешения приравнивается к экологическому преступлению. Объектами охраны считаются все без исключения деревья, кустарники и лианы.
Согласно со ст. №260 Уголовного кодекса, наказание грозит не только за уничтожение части леса, но и за повреждение покрова дерева без возможности его восстановления. Наказание не смягчат даже за вырубку сухостоя.
Штраф полагается даже за снос дерева на своем участке, если он граничат с заповедником или и зоопарком. Наказание может быть назначено в виде штрафа и общественных работ, и даже грозит уголовной ответственностью.
Другие виды наказаний
Кроме материального взыскания, наказанием могут служить другие виды санкций. Судом может быть назначено до 450 часов общественных работ, и заключение под стражу до 2 лет.
Если был нанесен ущерб в крупных размерах, то назначаются общественные работы до 3 лет, штраф в виде заработка в течение 4 лет или тюремное заключение до 5 лет.
Если был нанесен ущерб в особо крупных размерах, то назначаются общественные работы до 6 лет, штраф в виде заработка в течение 5 лет или тюремное заключение до 8 лет.
Зачем все так сложно
Сложно не сложно, но соблюдать все предписанные рекомендации, которых, к слову, 428 из 515 действовавших ранее, действительно необходимо. А все потому, что на кону безопасность, причем не только чья-то, но и ваша личная.
И если вы не понимаете всю серьезность таких требований, то самое время ознакомиться с сухими статистическими данными, согласно котором даже в новогодние и рождественские праздники общее количество пожаров увеличивается на 500 случаев. И это еще полбеды, ведь возрастает и число жертв, в среднем прибавляя по 100 человек.
Как видите, не спасает ни зима, ни снег
А что же тогда говорить про теплые майские и жаркий летне-осенний период, когда в некоторых регионах начинают гореть поля? И если отбросить случаи, когда виной всему погодные условия с их испепеляющим зноем, то чаще всего причиной пожаров и случайных возгораний становится неосторожное обращение с огнем. 52% от всех случаев – эта цифра говорит сама за себя
С коптильней
Мангал с коптильней из кирпича состоит из:
- открытой жаровни;
- отсека копчения продуктов с дверцей;
- топки с дверцей;
- соединительной трубы;
- дымохода.
Жаровня с коптильней не связаны между собой коммуникациями, а только собраны в единую конструкцию. Дым из топки поступает через соединительную трубу в отсек с продуктом, выходя вверх через дымоходную трубу за счет тяги.
Некоторые конструкции мангала — коптильни позволяют при копчении жаровню переставлять с верхнего уровня на нижний, используя как топку.
Мангал с отдельной топкой для дров из кирпича более функционален, так как позволяет одновременно коптить продукты, что занимает немало времени, и параллельно готовить шашлык.
Особенности конструкций
Виды мангалов из кирпича достаточно разнообразны: от простых самоделок до монументальных строений. Несмотря на множество вариантов исполнения, большинство устроены аналогично:
- фундамент;
- цоколь;
- боковые стенки;
- жаровня;
- конструкция для отвода дыма.
Увеличение функционала обеспечивают:
- столешницы;
- мойка;
- ниши, ящики;
- коптильня;
- печь.
При воздействии влаги, а также высокой температуры строение, со временем, разрушается. Чтобы предотвратить негативное воздействие осадков, кирпичные строения снабжают собственной кровлей или размещают под навесами, на верандах, других защищенных помещениях.
Подготовка к жарке
— Вытащите мясо из холодильника за пару часов до готовки, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Обязательно стряхните с кусочков лук, специи травы. На углях они начнут первыми гореть и дадут горечь.
Мясо должно быть сухим. Если мясо будет мокрым, то первые минуты, пока влага испаряется, мясо будет не жариться, а тушиться и ничего хорошего не получится. В идеале промокнуть мясо бумажным полотенцем.
Проще всего добиться сухого мяса, положите его в дуршлаг, когда вы вытащили из холодильника.
Кавказский шашлык по классическому рецепту от Игоря Маматова. Никакого вина, никакого уксуса, а его в Грузии, как и в любой винодельческой стране всегда очень много, только лук и специи.
Рецепт шашлыка от Игоря Маматова, шеф-повара ресторана «Арго»
— Шампуры для мяса как шашлыка, так и люля-кебаба, должны быть широкими, а вот узкие — лучше использовать для овощей.
Как нанизывать свинину на шампур
— Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.
Нанизывайте мясо достаточно плотно. Если используете сало, то перемежая кусочки мяса и сала.
Как я уже сказал, лучше мясо нарезать ломтиками, а не кубиками. Если вы нарезали мясо ломтиками поперек волокон, то нанизывайте его на шампур плашмя.Как нарезать мясо было во второй части.
На фотографии это более наглядно.
Мясо для шашлыка нанизывается поперек волокон
Если у вас, вдруг, нет «своего рецепта шашлыка» попробуйте приготовить по рецепту Русико Шаматава, шеф-повара целой сети грузинских ресторанов«Джонджоли».
Шашлык из свинины в минеральной воде
Когда солить шашлык из свинины
— Я считаю, что свинину лучше всего солить уже на шампуре, перед тем как вы отправили ее на угли.
Солить шашлык можно уже на магале
Правила приготовления вкусного шашлыка на природе
И, напоследок, список несложных рекомендаций, как сделать свой шашлык на природе максимально вкусным:
1) следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь запекать, были свежими, а мясо – молодым и сочным;
2) откажитесь от приготовления шашлыков из замороженного мяса, поскольку оно не содержит и трети тех питательных веществ, которые присутствуют в свежем продукте. Чтобы вы с ним не делали, должного эффекта вы все равно не получите;
3) не используйте мясо из только что забитых животных или дичи. С туши обязательно должна сойти кровь, ему нужно хорошенько отлежаться и промариноваться. Если мясо с жилками, его не рекомендуется использовать для жаренья на решетке;
4) вертел (решетку) обязательно нужно заранее смазать растительным маслом и поставить разогреваться на 5–10 минут. Сильный жар отлично стягивает поры мяса, и он лучше сохраняет сок;
5) если мясо суховатое, его следует предварительно смазать жиром;
6) приправы к мясу можно добавлять, чтобы добиться более сочного вкуса. Пока мясо остается теплым, поверх него можно добавить 1–2 небольших кусочков сливочного масла;
7) если кусочки мяса достаточно крупные, то их сначала нужно прожарить при более высоких температурам для закрытия пор, а уже после этого продолжать тушить при более низких температурах. Не забываем добавлять со всех сторон соль по вкусу;
8) во время процесса жаренья нельзя отвлекаться, поскольку испортить продукт можно очень быстро;
9) под вертелом не забудьте поместить емкость, в которую будут стекать соки. Когда процесс жаренья будет завершен, этот сок можно будет слить, заправить и полить им же все мясо;
10) кушать приготовленное мясо лучше сразу же, после дополнительных подогревов оно утратит свой необычный вкус.
Прежде чем собираться компанией на природу обязательно правильно подберите место, чтобы ваш отдых не был омрачен неприятными последствиями.
Хорошего отдыха!
Полезные ссылки:
Ответственность за ущерб причиненный разведением костров
При разведении огня, всегда существует опасность возникновения пожара. Поэтому, статья 261 УК РФ предусматривает солидный штраф за нанесение ущерба лесному фонду, который может достигать 3 млн. рублей. Для получения достоверной и точной информации о правилах разведения огня, следует обращаться к нормативным актам, которые действуют на территории данного субъекта Российской Федерации.
Прямого запрета на приготовление шашлыка или барбекю на своем балконе, возле гаража или на территории дачного участка нет, но вред причиненный чужому имуществу может быть оценен штрафом на сумму в 5 тыс. рублей.
Можно сделать только один единственный вывод, что даже если очень хочется пожарить шашлык, траты могу стать таковыми, что возможно, такое достойное лакомство этого и не стоит.
Правила при готовке
Площадку для приготовления шашлыков следует очистить от сухой коры, сучков и прочего сильно горящего сырья. К важным требованиям следует отнести необходимость обустройства минерализованной противопожарной полосы. Кроме того, настоятельно не рекомендуется жечь костры в ветреную сухую погоду, когда возникает риск дальнейшего распространения пламени.
Необходимо иметь при себе средства для тушения огня, среди которых – огнетушитель или многолитровые бутыли с водой и песком. Подготовив все необходимое для разведения костра, следует устанавливать мангал таким образом, чтобы его высота над горизонтальной поверхностью превышала 30 см. А засыпать в такой мангал можно только специальные угли, которые считаются более безопасными, нежели сухие поленья.
После окончания пикника необходимо собрать весь мусор и доставить его до ближайшей свалки, чтобы не загрязнять окружающую среду. Также следует обязательно тушить после себя угли, иначе резко возрастает вероятность пожара.
Наказания за нежелательные последствия, возникающие в процессе жарки шашлыка во дворе
Как уже стало понятно, жарить шашлык во дворе – дело довольно опасное. Эта процедура может вызвать ряд нежелательных последствий, за которые придется понести наказание. К таким взысканиям относят:
- Исправительные работы (до двух лет) – за порчу соседского имущества с установленным фактически значительным ущербом.
- Лишение свободы (до двух лет) – отдельные крайне тяжелые случаи порчи соседского имущества.
- Штрафные санкции в виде денежных взысканий:
- за нарушение правил пожарной безопасности (например, отсутствие емкости с водой для тушения возможного возгорания) – от пятисот рублей до пяти тысяч рублей;
- за нарушение требований пожарной безопасности при наличии особого противопожарного режима – от двух тысяч рублей до четырех тысяч рублей;
- за те же нарушения, которые привели к возникновению пожара или причинению ущерба чужому имуществу или вреда здоровью людям (то есть соседям) – от четырех тысяч рублей до пяти тысяч рублей.
Чтобы избежать перечисленных наказаний за возможные нарушения, можно придерживаться правил противопожарной безопасности.
Как происходит монтаж мангала
Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:
- выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;
- выбор места для обустройства каменной жаровни;
- определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;
- подготовка площадки под возведение жаровни;
- устройство бетонного фундамента;
- обустройство цокольной части конструкции;
- возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);
- чистовая отделка;
- сооружение или монтаж декоративных, вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).
При проектировании зоны барбекю не стоит упускать из виду значимость дополнительных и вспомогательных элементов Источник pinterest.com
Что разрешено
Так как в законе нет четких формулировок относительно пикников в жилых зонах, поэтому остается открытым вопрос можно ли жарить шашлык во дворе многоэтажного дома?
На самом деле такая возможность есть, но при условии соблюдения определенных правил:
- для жара следует использовать торфяной/древесный уголь;
- готовку осуществлять в четырех бортном металлическом мангале, ограничивающем языки пламени и просыпание углей;
- иметь при себе огнетушитель или емкость (желательно от 5 и более литров) с водой;
- постоянно находиться рядом с мангалом и следить за процессом жарки;
- после окончания приготовления пищи тщательно затушить угли и закопать их;
- не устраивать барбекю в ветреную погоду;
- не находиться под окнами застроек, то есть обеспечить расстояние безопасное от воздействия огня, а также от задымления квартир;
- не занимать детские и спортивные площадки;
- не распивать спиртное.
Но есть случаи, когда никакие меры безопасности не могут позволить затеять жарку мясных изделий на открытом воздухе. Например, воспрещено использовать мангал по назначению:
- на балконах;
- во дворах, где имеется обильный травянистый сушняк;
- поблизости имеются резервуары с легковоспламеняющимися жидкостями (даже если они размещены с нарушением закона);
- другие случаи, которые определяются местными властями как особый (дополнительный) режим пожаробезопасности.
Кстати, в последнем случае неправомерное поведение может возбраняться региональными кодексами по административным правонарушениям.
Так статьей 3.20 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность от 3000 до 4000 руб., статьей 11-1 Закона Свердловской области «Об административных правонарушения на территории Свердловской области» штраф от 2000 до 5000 руб., статьей 6.2. Закона Астраханской области «Об административных нарушения» адм.штраф от 3000 до 5000 руб. и прочие примеры.
Просто на природе – в городе и за городом
Как уже было сказано выше, новые правила противопожарной безопасности в равной степени актуальны и для дачных участков, и для частных домов, и для всех остальных территорий. Фактически, чтобы развести огонь на природе, придется искать место в 50 метрах и более от ближайших построек, в 100 метрах от ближайшего хвойного дерева и в 30 метрах от ближайшего лиственного. А потом еще и расчищать территорию вокруг на 10 метров в радиусе и отсыпать 40-сантиметровую защитную полосу.
Учитывая, что россияне любят выезжать на шашлыки в лес, обеспечить эти условия будет физически невозможно. А это, в свою очередь, означает – жарить шашлыки в ближайшем парке или в ближайшем лесу нельзя.
Важно: норма о том, что для приготовления пищи на мангале или в жаровне можно отступить всего 5 метров от ближайшего дома, для «дикой» природы не работает. Но даже если и удастся найти подходящий участок в дикой природе, нужно учесть следующие правила:
Но даже если и удастся найти подходящий участок в дикой природе, нужно учесть следующие правила:
- на торфяных почвах и под кронами хвойных деревьев разводить огонь запрещено;
- если в регионе установлен особый противопожарный режим, разводить огонь запрещено;
- если МЧС сообщает о приближении неблагоприятных или опасных погодных условий с сильным ветром, разводить огонь запрещено;
- если ветер быстрее 10 метров в секунду (или быстрее 5, а огонь разводится не в металлической емкости), разводить огонь запрещено;
- запрещено использовать любые взрывоопасные вещества при разведении костра (кроме специальных жидкостей для розжига);
- запрещено оставлять огонь без присмотра, пока в нем не прекратилось тление;
- запрещено оставлять возле очага горения легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- после того, как мясо пожарилось, огонь нужно засыпать землей или песком, или залить водой – чтобы полностью прекратить горение и тление.
Все эти меры работают и в случае с огнем в пределах своего участка – просто там за безопасность отвечает владелец земли, который точно не допустит ситуации, когда огонь станет неконтролируемым и причинит ему ущерб.
Резюмируя: выезжать на шашлыки на природу (без соответствующего благоустройства) с точки зрения противопожарных правил нельзя – даже если найти подходящее место, правил и требований столько, что выполнить их почти невозможно.
Мангальный комплекс
Мангальные комплексы из кирпича совмещают зоны и приспособления, позволяющие готовить всевозможными методами:
- барбекю;
- жаровню;
- коптильню;
- гриль;
- тандыр;
- печь под казан;
- плиту.
Сооружение обустраивается секциями для хранения дров, кухонных принадлежностей, аксессуаров.
Особенности комплексов обусловлены значительными габаритами и массой:
- под них обязателен мощный фундамент;
- требуется тщательно продуманный план, составление проекта с привлечением профессионала;
- возведение по всем правилам строительного и печного искусства;
- дизайн зоны;
- значительные материальные вложения.
В яме
Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.
От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.
Топливо
Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.
Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.
Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.
Купить готовые угли – самый рациональный путь.
Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно
Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.
Правильная стадия угля
Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).
На этом этапе перед вами стоит несколько задач:
- Весь уголь должен заняться;
- Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
- Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).
Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.
Можно ли жарить шашлыки во дворе дома?
По сути, приготовление шашлыков во дворе жилого дома очень схоже с идентичным процессом на лоджии или балконе – соблюсти безопасное расстояние для того, чтобы развести открытый огонь очень сложно. Ни для кого не секрет, что на детских площадках и во дворах многоэтажных домов разведение огня и распитие спиртных напитков запрещено закон. Людям, нарушившим этот закон, грозит административная ответственность, за которую предусмотрен штраф.
Как гласит закон «Об особо охраняемых природных территориях», нарушитель обязуется выплатить штраф в размере 4–5 тыс. руб. Если не были соблюдены правила пожарной безопасности, представитель полиции имеет право оштрафовать нарушителя на сумму от 500 до 2000 руб.
Как пожарить шашлык, на мангале придерживаясь, правил пожарной безопасности
Жарить шашлык законом разрешено в специально отведенных для этого местах. Например, вдоль дорог часто встречаются оборудованные площадки, а в парковых зонах кроме удобных беседок, можно взять в аренду и сам мангал.
При приготовлении жареного мяса на мангале, следует учитывать, что разведение открытого огня запрещено, поэтому следует использовать уже готовые древесные угли, которые можно приобрести на ближайшей заправке или в супермаркете. Также, не разрешается использование воспламеняющихся жидкостей для разведения огня.
Первым делом следует правильно обустроить место для разведения костра, там не должно быть сухой травы или сухих веток. Расстояние до ближайших строений не менее 5 м, а кустарники или деревья, тоже должны находиться на безопасном удалении от мангала.
Сам мангал должен быть высотой не меньше, чем 30 см. и рядом необходимо иметь всегда емкость с водой на случай возникновения, не контролируемого огня.
Если при желании соблюсти все правила пожарной безопасности, то свои претензии органы охраны общественного порядка, конечно же, выскажут, но до штрафа, скорее всего, дело не дойдет.
Как сжигать мусор на даче в 2021 году по закону?
Новые ограничения касаются дачных и садовых территорий, земель сельхозпользования.
По Новым правилам разводить костер разрешается в особых местах. Согласно четвертому приложению Постановления №1479 участки для сжигания мусора должны соответствовать таким требованиям:
- Наличие ямы, рва или котлована больше метра в диаметре и 30 см глубиной. Если ямы нет, то на площадке нужно установить металлическую конструкцию и в ней сжигать отходы. Для утилизации травы, веток, бытовых отходов дачники вправе использовать бак или бочку объемом не больше 1 куб.м. Емкость обязательно должна быть выполнена из негорючего материала.
- Бочка или яма для сжигания мусора должны находиться на расстоянии минимум пяти метров от жилых домов и хозпостроек.
- В 10 метрах от места сжигания мусора не должно быть сухой листвы и веток, горючих материалов.
- Рядом с бочкой или балкой, где планируется утилизировать отходы, должен находиться негорючий лист из металла. Им можно будет в нужный момент погасить огонь. Размера металлического листа должно быть достаточно для закрытия рва или бочки.
- Рядом с ямой или металлической емкостью должны быть средства пожаротушения. К ним относятся песок, лопата и вода. С их помощью можно предотвратить распространение пламени.
На даче можно установить специальную печь для мусоросжигания. Ее можно купить или сделать своими руками. При использовании такой печки надо также соблюдать все правила, которые действуют в отношении ям и металлических емкостей.
Согласно введенным в этом году изменениям в противопожарный режим, на землях сельхозназначения не запрещается разводить костры. Но необходимо учитывать ряд моментов. Огонь должен быть на расстоянии минимум 500 метров от жилых домов и сооружений, 30 метров от отдельно растущих кустов и деревьев, лиственной лесопосадки, ста метров от хвойного леса. Но есть один момент. На территории России сложно найти участок, соответствующий данным требованиям.
Можно ли жарить шашлыки в парке?
Что касается парковых зон, то в них чаще всего имеются специально оборудованные площадки, где можно и шашлыков пожарить, и покушать–выпить разрешается, даже напрокат мангал можно взять.
Полностью перечень правил приготовления шашлыков в парковой зоне выглядит так:
жарить можно только на углях, открытый огонь запрещен; если вы берете мангал из дома, то следите, чтобы он был не менее 30 см высотой во избежание повреждения травы; обязательно нужно расчистить место для мангала. Он должен быть размещен на полностью голой земле, травы там быть не должно; деревья, кусты и трава должны быть расположены на достаточно безопасном расстоянии от мангала, чтобы на них ни при каких обстоятельствах не перешел огонь; про запас рядом всегда должна стоять бутылка с водой
Она будет служить мерой предосторожности на случай появления неконтролируемого огня
Если все правила будут учтены, сотрудники правоохранительных органов не смогут найти причину для штрафа. Все, что они смогут сделать – это предупредить вас. Само собой, если диалог будет корректным и с безопасностью все будет хорошо, предъявить вам ничего не смогут.
Мангал
Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.
Особо критично:
- Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
- Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.
Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.
Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .
Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.
Запрещенные места для пикника с шашлыками
Почему-то многие любители активного отдыха на лоне природы постоянно забывают о том, что далеко не везде можно разводить огонь, даже если на повестке дня стоит вопрос о жарке шашлыков. К слову, действующие ограничения заставляют россиян потихоньку вспоминать эти правила, поскольку участились полицейские рейды, да и штрафные санкции стали применяться гораздо чаще.
А ведь все эти запреты действовали и раньше, во всех подробностях они прописаны в правительственном Постановлении № 417 от 30.06.2007 о правилах противопожарной безопасности. Согласно нормативно-правовому акту, категорически запрещается разводить костер в такой местности, как хвойники и торфяники, участки с поврежденными деревьями, зона с сухостоем, заповедники и гари. Нельзя устраивать пикники с шашлыками во дворах жилых домов и на территории гаражных комплексов.
Помимо прочего, запрещено палить костры под деревьями, а также в местах массовой заготовки и хранения древесины
Еще одно важное условие было прописано в п. 17 Правил временно действующего на территории Российской Федерации противопожарного режима (Постановление № 390 от 25.04.2012)
В этом документе табу на костры накладывается на места сельскохозяйственного назначения и урожайного/сырьевого запаса.
Ответственность за нарушения
Вполне естественно, что сегодня в силу действующих карантинных ограничений в значительной мере ужесточились рейды. И отправляясь на шашлыки, не помешает ознакомиться с действующими штрафами, чтобы быть в курсе, какую цену придется заплатить в случае выявления нарушений.
Так, согласно последним правилам, размер взыскания за различные нарушения пожарной безопасности для частных лиц составляет от 1,5 до 5 тыс. руб. Если же подобные действия повлекли за собой возгорание, то сумма штрафа составляет от 4 до 5 тыс. руб. А вот повреждение имущества или ущерб, причиненный чьей-либо жизни и здоровью, чреваты уголовной ответственностью по всей строгости закона.
Если у вас запланированы шашлыки с друзьями в городской зоне, заранее позаботьтесь о выборе благоустроенной зоны и не забывайте о правилах безопасности. Хорошего настроения и вкусных шашлыков!