Можно ли жарить шашлык где захочется? рассмотрим, законную сторону вопроса

Оглавление

Садовый гриль: необычное решение

Гриль позволяет еще больше разнообразить набор дачных кулинарных радостей. Особенно интересен так называемый «финский» гриль — по сути, это универсальное устройство, объединяющее угольный гриль и настоящую дровяную печь с чашей для казана и конфорками для другой посуды. Чаша-жаровня находится над топливником печи и имеет круглую форму — специально для трехмерного подогрева казана. Вместо казана туда можно поместить круглый мангал или конфорки для кастрюль и сковород. Над чашей в специальном поворотном ухвате закрепляют при необходимости решетку-гриль, сковороду, вок или другую посуду. Высота ухвата легко регулируется. Как правило, «финский» гриль снабжается еще и встроенными столешницами. Интересно решен вопрос отвода дыма: устройство оснащено дымовым куполом с дымоходом, который отводит продукты сгорания на высоту больше человеческого роста. А в дождь дымовой купол прикрывает чашу от дождя, так что пользоваться грилем можно и в плохую погоду. Но главное достоинство «финского» гриля — при всей своей многофункциональности он занимает очень мало места, всего около 1м2. Поэтому такой гриль, в отличие от сложных систем с беседками, можно удачно расположить и на маленьком участке.

«Финский» гриль (фото с сайта tmf-shop.ru)

Ответственность за приготовление шашлыка в неположенном месте

Чаще всего частные дома соседствуют с прочими постройками, которые принадлежат другим лицам, не желающим, чтобы их имущество пострадало в результате чьего-то шашлыка.

При тяжелом случае порчи чужого имущества человек может быть лишен свободы на срок до 2 лет. В дополнение к этому нарушитель должен уплатить штраф за несоблюдение правовых норм.

  1. При отсутствии емкости с водой, которую можно использовать для тушения произошедшего возгорания, размер штрафа составит от 500 до 5 000 рублей.
  2. Если в регионе введен противопожарный режим, то штраф за разведение костра составит от 2 000 до 4 000 рублей.
  3. Если в результате действий нарушителя пострадало чужое имущество, размер штрафа составит от 4 000 до 5 000 рублей.

Кроме того человек, по чьей вине произошел поджег, будет должен компенсировать соседу весь причиненный ущерб.

https://youtube.com/watch?v=TXH1fxaNhhc%3F

Обустройство

Прежде всего, необходимо составить проект будущей площадки для мангала в произвольной форме. Проектные варианты могут быть самых различных типов, но в основном преобладают два вида площадок – открытые или закрытые.

Открытый тип площадок – представляет собой оборудованный участок под открытым небом, где располагается мангал и прилегающая к нему обеденная зона.

Закрытый тип – это уже более серьезное сооружение, когда – и обеденная зона и мангал располагаются под единой кровлей, которая установлена на опорах. Такие постройки оснащают дымоходами, защитными стенами, приподнятыми над грунтом полами и так далее.

Так может выглядеть место для шашлыков на участке

Естественно, что обустроить на даче открытую площадку гораздо проще и все работы сводятся к самым элементарным действиям на определенном для мангала участке.

Практически это выглядит так:

  • На выбранном месте снимается верхний грунтовый слой. Волне достаточно будет углубиться на 10-15 см. Площадь участка определяется размером мангала и количеством размещаемых в зоне людей. Для средней компании из восьми человек необходимая ширина расчищаемого участка составляет около четырех метров.
  • Затем – дно такого мини-котлована выравнивается и укладывается слой геотекстиля. Он предотвратит произрастание назойливых сорняков.
  • Далее – засыпается и утрамбовывается слой песка. Его толщина равна примерно 5 см.
  • После этого – засыпают самый верхний слой из гравия, декоративного щебня или прочих материалов.
  • В финале всех деяний – засыпанную площадку нужно аккуратно пролить водой и дать ей тщательно высохнуть. Вода выдавит излишки воздуха из засыпанных слоев и уплотнит их.

В принципе, на просохшую площадку уже можно поставить мангал, стол, лавки и смело жарить шашлык на даче, используя свои любимые рецепты.

Но такую простейшую площадку для шашлыков желательно сразу немного усовершенствовать и приукрасить. Например, отличным решением будет сооружение декоративного обрамления площадки бортиками из камня или кирпича. Для этого по всему периметру выкапывается неглубокая траншея, в нее засыпается песок и гравий, а затем укладываются камни.

К сожалению, такая простейшая насыпная площадка выдержит только легкие мобильные мангалы, а вот для более массивных кулинарных приспособлений необходимо более основательное покрытие.

Неплохим дополнением будет и установка раскладного тента или переносного легкого навеса, что добавит определенного комфорта при трапезе на природе

Административная ответственность за нарушения

Нарушение одного или нескольких правил чревато ответственностью по статье 20.4 кодекса об административных правонарушениях РФ. В зависимости от того, насколько пожароопасной оказалась ситуация, физическим лицам грозит штраф:

  • От 2000 до 3000 руб. — в обычное время;
  • От 2000 до 4000 руб. — в период введения особой режима;
  • До 5000 руб. — при отягчающих обстоятельствах.

Органам МЧС становится известно о нарушении требований пожарной безопасности во время проведения специальных рейдов, в том числе наблюдений со специальных вышек или с воздуха. Сообщить о ненадлежащем обращении отдыхающих с огнем могут соседи или любые проходящие мимо граждане.

Из жестяных банок

Шашлык и природа – как близнецы, их вообще нельзя отлучать друг от друга. Часто к шашлыку берут напитки в жестяных банках. Они могут прекрасно послужить в качестве подручных средств для изготовления импровизированного мангала. Единственное неудобство – содержимое тары придется либо предварительно выпить, либо перелить куда-то. Оба варианта далеки от идеальных. Проблема решается легко: собираясь на природу, целесообразно запастись этим напитком в таком количестве, чтобы “хватило надолго”.

И даже напитки с «низким градусом» могут навредить здоровью

Итак, как сделать мангал своими руками из жестяных банок: весь процесс пошагово:

  1. Опустошается тара;
  2. В каждой банке (их нужно четыре) проделывается по четыре отверстия так, чтобы в них можно было крест-накрест вставить шампура или ветки;
  3. Все элементы собираются в одну конструкцию.

В таком случае жестяная тара будет выступать в качестве столбиков сделанного своими руками мангала, поперек же прутьев укладываются шампура с мясом. Конструкция над углями устанавливается уже тогда, когда последние окажутся “наиболее подходящими к применению”.

Правила разведения огня

Собираясь жарить на даче шашлык, необходимо учесть требования пожарной безопасности:

  • Грамотно подготовить место для костра или мангала вдали от построек и деревьев;
  • Обеспечить препятствие возможному распространению пламени;
  • Запастись средствами для быстрого тушения огня;
  • Следить за метеопрогнозом: в ветреную погоду или перед грозой от жарки мяса на воздухе придётся отказаться.

Справка

В соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» и соответствующим приказом МЧС «О правилах разведения огня», разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано.

Ограничения для костров и открытых жаровен:

  • Расстояние от ближайших построек до пламени должно быть не менее 50 м.;
  • До лиственных пород деревьев — не менее 30 м.;
  • До хвойных — не менее 100 м.;
  • Для огня в земле готовят яму от 30 см. глубиной и не менее 100 см. в диаметре;
  • Место в радиусе 10 м. вокруг костра дополнительно нужно очистить от сухой травы, мусора и веток, окопать полосой в 40 см.

Для железных мангалов или бочек с высокими стенками:

  • Расстояние до стен сооружений — не менее 25 м.;
  • До лиственных зарослей и деревьев — не менее 15 м.;
  • До хвойных пород — не менее 30 м.

Если жарить шашлык планируется в небольшом закрытом мангале, допустимо устанавливать его на расстоянии от 5 м. от построек. Рядом обязательно должна быть ёмкость с водой или огнетушитель.

Важно

Во время использования огонь нельзя оставлять его без присмотра ни на минуту. Когда шашлык будет готов, пламя гасят. Костёр тщательно заливают водой, засыпают песком или почвой, следя, чтобы не оставалось тлеющих углей.

Отказаться от разжигания огня на даче требуется, если:

  • Участок прилегает к торфяникам, на нем растут плодовые кустарники;
  • Скорость ветра 10 м/с и выше;
  • Объявлено штормовое предупреждение;
  • В регионе существует особый противопожарный режим.

Дрова для шашлыка

Рассмотрим по порядку, какие из доступных известных пород деревьев годятся, а какие категорически нельзя использовать для приготовления шашлыка на природе. Это смешно, но именно в лесу правильное «топливо» для главной цели пикника отыскать нелегко. Главное правило: дрова для шашлыка должны быть абсолютно сухими! Только они держат ровный жар.

Осина, верба, тополь

Известно, что осиновыми крышками хорошо накрывать бочки с квашеной капустой. Но плашки из осины горят, еле-еле тлея, неровно, и как-то даже невесело. Осина убивает огонь. Точно так ведут себя в этом случае верба и тополь. Отправляем в чёрный список и их.

Берёза

Веселее горит берёза, и берёзовые поленья поджечь на угли можно. Если, конечно, нет ничего другого. Но при этом ваши шашлыки не будут мясным шедевром – берёзовые чурки так коптят при горении, что готовый шашлык своим видом большого аппетита не вызовет даже у очень голодной компании.

Плодовые деревья

Идеальным топливом являются обрезки яблони, вишни, абрикоса, сливы, алычи. И если они сохранились у кого-то на даче или в саду после осенней и весенней обрезки – значит, вам повезло. Угли из сухих веток плодовых деревьев придают мясу очень нежный аромат.

Другие деревья и кустарники

За плодовыми деревьями идут: белая акация, терновник, бук и дуб. Шашлыки, приготовленные на таких дровах, получаются достаточно вкусными. Но самыми лучшими дровами для шашлыков признана виноградная лоза. Её невероятный аромат обеспечит даже безнадёжному шашлыку, приготовленному в маринаде без изысков стопроцентный успех. Было бы мясо! И не стоит переживать, если в день пикника не найдёте соответствующих дров. Ведь сейчас в любом супермаркете продаётся удобно упакованный готовый древесный уголь, и по достаточно приемлемой цене. Но в этом случае нужно не забывать: прежде, чем его поджигать, сначала приведите шампуры с сырым мясом в полную боевую готовность. Потому что их нужно ставить на мангал практически одновременно – иначе древесный уголь быстро прогорит, пока вы будете медленно по кусочку нанизывать мясо.

Куриное филе на шпажках

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 веточки петрушки
  • 1 стручок перца чили
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 700 г куриного филе
  • 600 г савойской капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл бульона
  • 100 мл яблочного сока
  • 100 г консервированных слив
  • 1 чайная ложка меда
  • соль
  • перец

Приготовление куриного филе на шпажках:

  1. Для маринада петрушку вымыть и хорошо обсушить. Перец чили порубить, перемешать с петрушкой и 4 столовыми ложками растительного масла. Посолить и поперчить.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Перемешать с маринадом и оставить на 40 минут.
  3. Капусту нарезать полосками, лук порубить. Овощи, помешивая, подрумянить на масле.
  4. Влить бульон, яблочный сок, нарезанные дольками сливы, положить мед. Тушить на маленьком огне 20 минут.
  5. Куриное филе нанизать на шпажки и обжарить на огне со всех сторон.
  6. Подавать куриный шашлык лучше с овощным гарниром.

Особенности жарки шашлыка на мангале

Под шашлыком современные россияне подразумевают зажаренные куски мяса небольших размеров, нанизанные на шампуры. Процедура жарки такого мяса чаще всего производится с помощью специального приспособления – мангала. Последний получил популярность у россиян относительно недавно, и пришел он в нашу страну из Ближнего Востока. Данное приспособление представляет собой конструкцию из металлической емкости в виде чаши, закрепленной на ножках (желательно высоких – более тридцати сантиметров). Можно оборудовать подобную конструкцию ручками для переноски и крышкой.

Современные специалисты различают несколько основных видов мангалов для использования в частном доме, которые используют непосредственно для того, чтобы жарить шашлык:

  1. От места применения:
    • переносной тип – отличается тем, что данную конструкцию не составит труда разобрать и перенести с одного места на другое, благодаря своему легкому весу (чаще всего их изготавливают из металлических тонких листов), можно использовать для различных функций помимо приготовления шашлыка;
    • стационарный тип – имеет массивные размеры, данные конструкции изготавливаются из металла, кирпича, камня; должны устанавливаться в специально подобранных местах, так как не предназначены для перемещения с места на место, только для применения на улице.
  2. От материала изготовления:
    • металлический – достаточно распространенный вариант мангалов, данные конструкции отличаются прочностью;
    • кирпичный – имеет более сложную монументальную конструкцию, с обязательно открытым верхом (например, мангалы-барбекю).
  3. От способа розжига:
    • на дровах;
    • на углях;
    • электромангал;
    • газовый мангал.

Современные мангалы имеют множество моделей, идеально подходящих для того, чтобы можно было жарить шашлык во дворе своего дома.

Требования к мангалам или иным емкостям для приготовления шашлыков

Нужно ли мангал или иную емкость для приготовления шашлыков вкапывать в землю либо вмонтировать в площадку – в порядке использования открытого огня и разведения костров не уточняется. Данный порядок регламентирует использование огня и разведение костров на землях сельхозназначения, населенных пунктов и является приложением к Правилам противопожарного режима.

Мангалы и иные емкости должны исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Территория вокруг них должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Площадка для шашлыка: создаем уют

Для приятного времяпрепровождения с шашлыком и другими дачными лакомствами недостаточно только мангала или гриля — хочется еще и устроиться с максимальным удобством. 

Выбор места. Если площадь участка позволяет выделить специальную площадку для мангала, то ее желательно располагать не менее чем в 7 метрах от строений, расстояние до высоких деревьев — 5 м, до кустарников — 3 м. Понятно, что соблюсти эти расстояния удается не всегда; по крайней мере следите, чтобы деревья не нависали прямо над источником огня и жара, а вблизи площадки не было ничего воспламеняющегося. Желательна также защита от ветра. На площадке будет очень уместно мощение из негорючих материалов: плитняка, клинкера, огнеупорного кирпича. Это даст сразу три преимущества: визуально выделит «шашлычный дворик» в специальную зону сада, облегчит уборку этой территории и повысит безопасность ее использования, особенно если ваша дача находится в пожароопасном месте — например, на торфянике. 

Мебель для площадки. Здесь тоже следует исходить из соображений безопасности и практичности, особенно на маленьком участке. Если площадь участка позволяет разнести на несколько метров зоны приготовления и приема пищи, многие из ограничений по безопасности становятся не актуальны. Пластиковые стулья и столы лучше не использовать: они не любят контакта с горячим, да и выглядят посредственно. Хорошо будет смотреться и эксплуатироваться мебель на металлическом каркасе с деревянными деталями, обработанными антипиренами: это позволит и выдержать единый стиль с мангалом или грилем, и обеспечить приемлемый уровень безопасности, но стоит такая мебель существенно дороже пластиковой. Самые дорогие варианты — сочетания разных металлов или стекла и металла. Такие столы и стулья, безусловно, эффектны и устойчивы к нагреву, но стоимость их действительно велика. Очень красивы и комфортны подвесные кресла каплевидной формы, но принимать пищу в таком кресле неудобно, да и цена немаленькая

Если бюджет небольшой, можно рассматривать мебель из имитации ротанга, но важно помнить, что ее пожаробезопасность невысока. 
Что касается мебели с деталями из ткани — полотняных шезлонгов, мягких стульев и садовых качелей с подушками — то у мангала их использовать нежелательно. Во-первых, случайно вылетевший уголек может стать причиной неприятностей; во-вторых, отчистить от такой мебели капли жира или кетчупа не так просто — это особенно важно, если у вас есть дети

Малыши далеко не сразу обучаются аккуратно есть, а удержать их за столом довольно сложно — они непременно захотят кушать свой шашлык в кресле или на качелях. К тому же текстиль очень быстро впитывает запах дыма, который потом долго не выветривается. И наконец, такую мебель в плохую погоду желательно заносить в помещение, что может быть не очень удобно. 

На камнях

Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.

Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.

Если к мясу при запекании добавить ломтики бекона, то шашлык пропитается соком еще лучше.

Основные правила противопожарной безопасности при приготовлении шашлыка во дворе частного дома

Процесс приготовления шашлыка обычно связан с использованием огня, поэтому необходимо следить в первую очередь не за вкусом мяса, а за соблюдением правил противопожарной безопасности. Такие правила придуманы и отработаны квалифицированными специалистами, которые знают толк в приготовлении шашлыка и разбираются в российских законах:

Выберите специальное место в своем дворе, где постоянно будете жарить шашлык, – вдали от дома, хозяйственных построек, низкорастущих деревьев.
Ни в коем случае не оставляйте разожженный мангал без присмотра, особенно в ветреную погоду.
Не разрешайте разводить огонь детям.
Раздувайте огонь с осторожностью, так как искры во время этой процедуры нередко отлетают в сторону, что способно привести к возгоранию.
Можно использовать специальные уголь или дрова, которые продаются в специализированных магазинах.
Запрещено для розжига применять горючие, легковоспламеняющиеся жидкости (во время поджигания спичкой или зажигалкой пары данной жидкости могут опалить лицо и руки поджигающего, а в случае уже имеющихся искр в мангале – вспыхнуть емкость с таким средством).
После приготовления шашлыка оставшийся жар в мангале следует тщательно затушить (например, залить водой).

Обязательно проводите разъяснительные беседы со своими детьми, о том, как правильно жарить шашлык, и почему это можно делать только взрослым. Также следует следить за тем, чтобы в огонь по случайности не попали какие-либо сторонние предметы, изготовленные из пластика и резины (например, полиэтиленовые пакеты или аэрозольные упаковки, которые быстро загораются и могут создать все условия для возникновения пожара).

В случае воспламенения находящегося вблизи дерева, постройки или просто сухой травы на земле, срочно примите соответствующие меры, чтобы своевременно потушить появившийся огонь. Для этого возле места, где собираются жарить шашлык, обязательно должна находиться емкость с водой. Помимо этого, пламя можно сбить брезентовой тканью или мешковиной (достаточно опасный участок накрыть куском подходящей ткани на несколько минут – из-за своей толщины материал прогореть не успеет, а огонь при недостатке воздуха затухнет). Также опасный участок желательно быстро забросать землей, но тогда следует поблизости поставить лопату, чтобы иметь возможность ее вовремя использовать.

Нельзя пренебрегать данными правилами, так как можно причинить ущерб не только себе лично и своему здоровью, но и людям, проживающим по соседству. А за это российскими законами предусмотрены определенные наказания, перечисленные выше.

https://youtube.com/watch?v=SKsmgsmledU

Как жарить шашлык на мангале на углях

При подготовке углей для мангала (как для разжигания углей, так и для розжига дров на угли) ни в коем случае нельзя использовать бензин и другие химические жидкости и розжиги. Они никогда полностью не прогорят и придадут шашлыку неприятный аромат. Использовать для розжига можно только природные средства: щепки, ветки, кору. Берёзовую кору использовать можно, но в небольших количествах, так, чтобы она вся прогорела и не выделяла скипидар при жарке мяса. Бумагу лучше использовать чистую (не газетную, которая содержит большое количество свинца). Готовить шампура надо заранее, чтобы жарить мяса вовремя, на готовых углях. Шампура для жарки шашлыка должны быть плоскими, мясо на таком шампуре очень хорошо сидит и не переворачивается самостоятельно. Оптимальный размер кусков мяса – 3-5 сантиметров. Нанизываем их вдоль волокон, чтобы образующийся сок меньше вытекал на угли и пропитывал шашлык во время жарки. Не забываем оставлять зазор между кусочками. Сначала нанизываем куски поменьше, потом, в центр шампура, самые крупные и на следующий край опять поменьше. Так они будут хорошо прожариваться. В центре мангала температура выше, по бокам температура меньше. Шашлык готовится не на огне, а на «седых» угольках, дающих стабильное, ровное тепло. Поэтому ждем когда угли равномерно прогорят, немного покроются пеплом и приступаем к жарке мяса. Жарить шашлык рекомендуется не менее 20 минут, но не более 40 минут до золотистой корочки.

  1. Посолите угли. Температура в углях будет распределяться более ровным и мягким слоем и угли будут меньше воспламеняться от капающего жира.
  2. Вместе с мясом нельзя нанизывать лук из маринада. Любые другие овощи тоже жарим отдельно от мяса. Иначе они подгорят и придадут неприятный привкус мясу.
  3. Шашлык должен располагаться в 10-15 сантиметрах над углями.
  4. Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на мангал. Это сведёт к минимуму поступления кислорода к углям
  5. В процессе жарки шашлыка поливаем шашлык маринадом. Так он останется мягким.
  6. Регулярное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки. Периодически меняйте их местами.
  7. Готовность шашлыка проверяется, когда при надрезе ножом из мяса не идет красная жидкость, жидкость должна быть прозрачной.
  8. Если при надрезе выделяется малое количество жидкости или она вовсе отсутствует — это признак того, что шашлык пережарен.

Всё! Шашлык готов! Не торопитесь его сразу снимать с шампуров. Дайте ему ещё несколько минут чтобы дойти. Хорошим дополнением к шашлыку будет замариновый лук и отдельно приготовленные на шампурах овощи.

Законные основания для жарки шашлыка в черте города

Во дворе жилого многоэтажного дома точно жарить шашлык нельзя, а во дворе частного – можно? Оказывается, что для этой процедуры должно быть отведено специально оборудованное место. И к такому месту предъявляется ряд условий:

  • расстояние от жилого дома (в том числе и частного) – более 50 метров;
  • наличие рядом емкости с водой (для тушения возможного возгорания);
  • никакого открытого огня (то есть пользоваться можно только углем, а не дровами);
  • высота мангала, на котором будут жарить шашлык во дворе частного дома, должна быть выше 30 сантиметров;
  • приветствуется также наличие безветренной погоды.

В противном случае возникает опасность возгорания не только своего имущества, но и соседского, а за это законы нашего государства предусматривают определенные наказания.

Мангал для дачи: каким он должен быть

Если есть возможность организовать площадку для шашлыков, то лучший вариант мангала — стационарный. При выборе учитывайте, что устройство должно прослужить как минимум несколько лет, поэтому стоит сразу исключить из рассмотрения хлипкие «одноразовые» изделия из тонкого ржавеющего металла. Хорошиий долговечный мангал должен быть изготовлен из нержавеющей жаростойкой стали толщиной не менее 4-5 мм или из чугуна — такой мангал будет практически вечным, ему не повредят ни сильный нагрев, ни круглогодичное пребывание на открытом воздухе. Ценятся и кованые мангалы, но цена их выше, чем у обычных. 

Для хороших горячих углей важно, чтобы мангал имел систему поддува. Среди «продвинутых» моделей можно найти даже такие, у которых имеется встроенное поддувало — это ускоряет розжиг и позволяет поддерживать равномерный жар.
Что касается других характеристик, то важными будут размер и глубина топки, высота самого мангала после установки и наличие дополнительных принадлежностей. 

Минимальная глубина топки — 15 см, но если вы любите жарить крупные куски мяса и предпочитаете сами выжигать уголь из дров, а не покупать его, то лучше выбрать более глубокий мангал — с топкой от 20 см. В продаже есть интересные модели с подъемным дном: регулировка высоты позволяет более рационально использовать жар от углей. Дорогие модели мангалов нередко комплектуются колосником и выдвижными ящиками-зольниками — за таким изделием проще ухаживать. Длина топки напрямую влияет на количество шампуров, которые можно положить на мангал. Если у вас часто собираются большие компании или вы хотите готовить одновременно с шашлыком другие блюда (например, овощи на шампурах или мясо на решетке), лучше выбирать более длинную топку. Высота мангала выбирается из соображений удобства — вам должно быть удобно с ним работать так, как вы привыкли — стоя или сидя. Дополнительные опции мангалов — отдельная тема. Разнообразие тут — на любой вкус и кошелек: от простых откидных полочек до сложных комплексов с крышей, вытяжкой, дополнительной печью и другими приспособлениями. Если позволяет бюджет, можно приобрести целую беседку с интегрированным мангалом, дровяной печью и плитой, столешницами, посадочными местами и даже мойкой. Понятно, что подобный вариант — уже не столько мангал, сколько полноценная летняя кухня для просторного участка. 

Мангал с полками (фото с сайта leroymerlin.ru)

Беседки с мангалом (фото с сайта mangal-market.ru)

Средства пожаротушения, запреты при приготовлении шашлыков

Лица, занимающиеся приготовлением шашлыков на открытом огне, должны иметь первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильные средства связи для вызова подразделения пожарной охраны. Вместе с тем при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду, шашлык вообще готовить нельзя.

В процессе приготовления шашлыка запрещается оставлять огонь без присмотра до полного прекращения горения (тления). После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления). В противном случае не избежать административных штрафов.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по административным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Шашлыки на даче из рыбы

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 луковица
  • 2 веточки петрушки
  • по 1/2 чайной ложки паприки и порошка карри
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 500 г филе минтая
  • соль

Приготовление дачных шашлыков из рыбы:

  1. Лук мелко порубить. Листочки петрушки нарезать тонкими полосками. Паприку, порошок карри и соль (по вкусу) перемешать. Влить масло, лимонный сок и слегка взбить.
  2. Залить лук, добавить петрушку и оставить на 30 минут.
  3. Рыбу нарезать небольшими кусочками и залить получившимся маринадом. Оставить на 1 час в холодном месте.
  4. Кусочки рыбы нанизать на шпажки и обжарить до подрумянивания на мангале.
  5. Рыбные шашлыки на даче посыпьте зеленью петрушки и укропа.

В стеклянной банке

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

  • на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
  • возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
  • оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
  • закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
  • выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Снаружи банка должна быть сухая. Перед тем, как поставить ее в духовку, вытрите ее поверхность полотенцем от капель воды.

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

Можно ли жарить в своей квартире?

Некоторые любители жаренного на углях мяса предпочитают не утруждать себя и делают шашлыки прямо у себя на балконе, а то и на крыше здания. Но это не всегда законно, так как существует несколько аспектов, согласно которым разведение огня и приготовление ароматного блюда будет незаконным.

Этическая сторона

Пикник на балконе или крыше здания не понравится большинству соседей.

  1. открытый огонь – это прямая угроза пожара;
  2. дым, который неизбежно попадет в окна жителей дома, вряд ли их обрадует;
  3. соседи тоже наверняка любят ароматное мясо, приготовленное на углях, а потому могут просто из вредности, облизываясь от аппетитных запахов, вызвать пожарных или полицию.

Законная сторона

Согласно букве закона, разжигать огонь в помещении, на крыше дома или на балконе (если это не ваш частный дом) строго запрещено. Грозить такое нарушение приличным штрафом. Мангал, являющийся источником огня, должен находиться от жилого здания не менее, чем в 50 м.

На крыше дома и балконе шашлык на законных основаниях можно готовить только при помощи электрического или аэрогриля. Претензии от соседей все равно могут поступить, но не с точки зрения закона, а от зависти.